novye-eksponaty-v-muzee-mostovskogo-lesnichestva

С целью формирования у подрастающего поколения бережного отношения к лесонасаждениям, популяризации престижа профессии лесовода, 2011 года в с. Мостовое Доманевского района лесоводы создали музей Мостовского лесничества.

Здесь можно подробно ознакомиться не только с историей залеснения нашего степного края, но и узнать много интересных малоизвестных фактов из прошлого родного края. Сейчас в музее насчитываем более трехсот экспонатов, многие из них — старинные изделия из дерева.

Например, самопрядка. Первые пряди появились в Европе еще в начале XIV века и с тех пор их постоянно совершенствовали. Их изготавливали из деревьев разных пород. В нашей стране самопрядки начали широко использовать в ХIХ — ХХ веках.

novye-eksponaty-v-muzee-mostovskogo-lesnichestva1

Благодаря прядке процесс изготовления нитей ускорялся в 2,5 раза по сравнению с прядением веретеном. Во время Великой Отечественной войны многие женщины благодаря прядке спасали свои семьи от голода — пряли нити и продавали вязаные вещи.

Следует отметить, что у наших предков процесс прядения длился весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяных горок на Донце прядок.

Женщины верили, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лен. Прялка служила оберегом для девушки. Личную, подписанную прядь не давали в долг.

Еще одним ценным экспонатом музея лесничества является старинная черепица с клеймом «BREVETES S. G. D. G. St. HENRY MARSEILLE ROUX_FRERES». Эту черепицу лесоводы нашли недавно на территории питомника лесничества, вблизи бывшего замка дворян Эрдели.

По словам научного сотрудника Николаевского областного краеведческого музея Светланы Романенко, вполне вероятно, что именно такой черепицей были покрыты крыша родового замка основателя Мостовского парка Николая Эрдели, который построен во II пол. XIX в.

novye-eksponaty-v-muzee-mostovskogo-lesnichestva2

 Черепицу, найденную лесоводами, называют «марсельской». Способ ее изготовления изобрели в XIX в. во Франции. Из Европы такую ​​черепицу привозили на кораблях в Николаевский и Одесский порты, где ее разгружали и продавали. Стоила фирменная черепица довольно дорого. «ROUX_FRERES» — это название фирмы, «St. HENRY» — название улицы в Марселе, где изготавливали черепицу.

Следует отметить, что коллекция музея Мостовского лесничества регулярно пополняется новыми находками. За последнее время значительно увеличилось и количество посетителей музея, что свидетельствует об уважительном отношении наших земляков к собственной истории и к лесу в частности.

По материалам Николаевского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *