osina
Осина

Осина, или как ее еще называют осина обыкновенная — листопадное дерево, которое относят к семейству Ивовые. Она растет в условия умеренных и холодных климатических условий Азии и Европы.

Осина произрастает на границе тундры и леса. Кроме этого, ее можно встретить на берегах рек, озер, изредка на вырубках и сухих песках.

Растение не привередливо к почве, она может расти на любой местности. В степях осины образуют колонии, которые размножаются побегами.

Осина занимает одно из первых мест по распространению среди лиственных растений, ее можно встретить практически везде.

Характеристика осины

harakteristika_osiny
Характеристика осины

Очень важная характеристика осины — продолжительность жизни. Дерево живет приблизительно девяносто лет, но известны случаи, когда возраст осины достигал ста пятидесяти лет. Жизнь растения может сократится в последствии заболеваний, ведь древесина так легко им подвергается.  Поэтому, старые и здоровые деревья — исключительная редкость.

Корни осины располагаются под землей очень глубоко. Вокруг дерева образуется множество отпрысков.

Кора дерева на ощупь гладкая, имеет светло-зеленый или светло-серый цвет.  С возрастом кора приобретает более темный цвет. Цвет древесины белый  с наличием зеленоватого оттенка.

Осина раздельно полое растение. Цветки маленьких размеров, собраны в соцветие сережка. Мужские сережки красного цвета, их длинна до пятнадцати сантиметров.  Сережки женские зеленого цвета, несколько тоньше мужских.  Осина цветет до момента распускание листьев.

Плод — коробочка, семена имеют пуховку.

 Древесина осины

drevesina_osiny
Древесины осины

Древесина осины белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком.  Она очень качественна.  На отшлифованной поверхности можно наблюдать  годовые кольца, это возможно благодаря наличию желтой полоски, которая  проходит между ними.  Если нужно определить возрасти растения более точно, древесину можно смочить, таким образом, кольца будут видны более точно.

Древесина осины имеет  большое количество узких, сердцеобразных лучей. Иногда, на ней можно встретить белые и желтые пятна. Материал довольно мягкий и легкий, имеет однородное строение.  Она высыхает умеренно, почти не растрескивается, раскалывается приложения особых усилий.

Благодаря тому, что древесина осины прямослойная, можно получить самую тонкую стружку, из которой изготавливают самые разнообразные летние головные уборы.  Из стружки также можно изготавливать искусственные цветы, материал для упаковок, решетки для сит и решет.

Древесина осины также используется для изготовления посуды, ее очень удобно обрабатывать токарным станком и резать.

В бочках, изготовленных из древесины осины, соленья не киснут. Это объясняется наличием в ней веществ, которые способны обивать микробы.

Однородность материала, предоставляет возможность прорезать ее в любом направлении, без образования сколов.

В промышленности древесина осины применяется в большей мера для изготовления спичек. Материал из свежесрубленного дерева обладает приятным и терпким запахом. Как раз этот и позволяет судить о состоянии продукции.  Если древесина осины начинает пахнуть ванилином — она начинает гнить. Из гнилого материала на заводах изготавливают не натуральный ванилин, который по своим качествам, ни чем не хуже натурального.

Древесина осины, как правило начинает поражаться с корня, болезнь передается внутрь ствола, поэтому внешне дерево может выглядеть нормально, но внутри оно трухлявое. Такое растение нужно срубить как можно быстрее, иначе оно уже не будет ценным. Своевременная отправка материала зараженного грибком на обработку, не ухудшает свойств материала.  Древесину можно шлифовать, пилить, строгать, полировать, окрашивать, тонировать и  тому подобное.

Кору растения используют для дубления кожи. С нее можно получать зеленую и желтую краску.

Древесина осины прекрасный кровельный материал. Также, его можно использовать для отделки помещений.

Рисунок, образующийся на срубе, красив и оригинален, поэтому шкатулки и ларцы будут иметь неординарный вид.

drevesina_osiny
Древесина осины

Таким образом, можно выделить следующие свойства древесины осины:

—        белый цвет;

—        невыразительная структура;

—        приятный запах;

—        древесина мягкая, прочная;

—        легко обрабатывается и многое другое.

Осина обладает многими лечебными свойствами. В ее коре содержатся углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза,   а также множество других), фенолгликозы, высшие жирные кислоты, (лауриновая, каприновая, багеновая), дубильные вещества.

В почках также обнаружено углеводы (фруктоза, раффиноза), дубильные вещества и ароматические кислоты.

Листья не менее богаты на полезные вещества, в их составе содержится витамин С, каротиноиды, каротин, дубильные вещества и многое другое.

Растение имеет противомикробные,  противокашлевые, противовоспалительные, антигельминтным и желчегонным действием. Все эти качества, в позволяют изготавливать на основе растения препараты от туберкулеза, малярии, оспы, сифилиса, воспаления легких, дизентерии, разных видов кашля, воспаления слизистой.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *