Sazhat' les gotovy - zhdem vesnyГоспредприятия ТОУЛОХ отчитались об итогах лесокультурного производства за 2012 год.

Спрогнозировать то, когда наступит весна, а с ней пора основных лесохозяйственных работ — посадки и дополнения лесных насаждений — сейчас достаточно сложно. Ведь по прогнозам работников Гидрометеоцентра, приход весны должен ознаменоваться восхождением снежного покрова, в результате чего земля будет прогреваться быстрыми темпами.

Совсем другие мысли имеют «погодные» эксперты, которые считают, что этой весной температурный показатель не достигнет более 5 градусов тепла днем ​​и 0 градусов ночью, а потепление наступит аж во второй половине последнего весеннего месяца.

Если же верить прогнозированию знаменитого украинским сурка Тимка II, весна наступит в середине марта и будет прохладной. Надеяться, что прогнозирование коснётся не только Харьковщины, уроженцем которой является эта милая зверушка, но и для всех других регионов Украины. И Тернопольщины в том числе.

Однако для лесоводов Тернопольщины главное, чтобы не было снега, а в почве было достаточно влаги. Поэтому ждать, когда лесные участки снимут снежную шубу и будут готовы принять в свой круг молодую смену будущих лесов.

Сейчас все лесные госпредприятия, которые подчинены Тернопольском областном управлению лесного и охотничьего хозяйства, отчитались о том, сколько на территории государственного лесного фонда Тернопольщины появилось новых лесов, сколько лесных культур были посажены, какой процент лесных участков пришелся под естественное возобновление, количество выращенного стандартного посадочного материала и сколько заготовлено семян лесных пород.

Поэтому по итогам лесокультурного производства 2012 года, предприятиями Тернопольского ОУЛОХ посажено лесные культуры на площади 655 гектаров при плане 630 или 104% к заготовке.

Защитные насаждения созданы на площади 57 га, что составляет 100 процентов к запланированному. Во естественное возобновление оставлено 73 га (104% от плана), в том числе с мерами по содействию естественного возобновления 49,5 гектаров.

В питомниках высеяно семян древесных и кустарниковых пород на площади 6,7 га. Выращено стандартного материала 6,6 млн. шт.

Лесных семян заготовлено 52 тонны при плане 32 тонны или 162 процента к запланированному, в том числе семян хвойных пород 157 кг, дуба обычного 45 тонн, что составляет 167% от запланированного (27 тонн).

Приживаемость однолетних лесных культур составляет 92,2% при нормативном 92%. Приживаемость защитных насаждений составляет 88% при нормативном 85%.

Переведено в покрытые лесом земли лесные культуры на площади 823 га при плане 584 га (141%), защитных насаждений 368 га и 48 га — естественного возобновления.

Обработка почвы для создания в 2013 году лесных культур проведена на площади 301 га при плане 260 га, что в процентах составляет 116%.

По материалам пресс-службы Тернопольского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *