soxranim-pervocvetyС приближением весны на улицах поселков и городов появляются продавцы первоцветов. Букеты подснежников радуют сердце и душу после длительной зимы.

Но если вы захотели купить такой букетик, помните, что при их заготовке варварским путем были опустошены гектары цветущих полян.

Большинство из видов весенних первоцветов уже занесены в «Красную книгу Украины«. Так, в «Красную книгу» занесены подснежник Ельвеза, подснежник белоснежный (обычный), подснежник складчатый.

Все эти виды подснежников растут на территории нашей страны, но в последнее время их численность начала резко уменьшаться. Это произошло из-за несанкционированного срыва цветов на букеты и выкапывания луковиц, преимущественно ради продажи.

В связи с уменьшением популяций и плотности особей ведется активная работа по размножения и разведению в специально созданных условиях, например, в ботанических садах городов Украины. Проводятся также различные мероприятия для сохранения и охраны популяций (общественные акции, мониторинги, рейды для предотвращения несанкционированного сбора первоцветов).

Напоминаем, что сбор и торговля первоцветов в Украине запрещена законами, в частности: Законом Украины «О Красной книге Украины», законом «О растительном мире» и законом «Об охране окружающей среды». На правонарушителей налагается штраф по статье 88-1 и 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Итак, помните, что покупая букетик подснежников или иных первоцветов, вы поощряете браконьеров к еще более масштабного сбора цветов в последующие годы. Стоит это маленькое удовольствие полного исчезновения этих растений?

По материалам Одесского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *