bereza
Береза

Дорогие друзья! Мы все с самых малых лет знакомы с таким растением, как береза, но не каждый из нас знает о ней много информации. Давайте сегодня попробуем ознакомится с деревом поближе.
Береза — один из родов листопадных кустарников и деревьев, которые относят к семейству Березовые. Растение широко распространено в Северном полушарии, в нашей же местности она произрастает практически по всюду.

Всего насчитывают более ста видов растения, среди которых, одной из самых известных является карельская береза.

Березовые насаждения используются в многих отраслях промышленности. Используют кору, древесину и бересту дерева. Сок березы любим многими из нас, поэтому можно сказать, что береза универсальное растение, которое можно применять с различными целями.
Береза используется также в медицине, из ее почек делают много разных лечебных настоев. Не менее важную роль береза играет и в декоративном садоводстве.

Характеристика березы

Harakteristika_berezy
Характеристика березы

Характеристика березы очень важный момент, так как именно таким образом, можно узнать как можно больше о растении. Высота находится в пределах от тридцати до сорока пяти метров. Обхват ствола от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров. Некоторые кустарники могут быть очень мелкими, ели выделяются на фоне земли. Береза однодомное растение, раздельнополое, опыляются ветром.

Корневая системе также очень важная характеристика березы. Ее строение зависит от условий произрастания растения. Она может быть поверхностная или уходить далеко под землю. Основной корень быстро отмирает, но боковые корни набирают силу, и вместе с придаточными корешками являются превосходной опорой растению. В первые годы береза растет медленно, но потом начинает расти очень быстро.

Кора имеет белый цвет, с желтоватым или розовым оттенком. Иногда она может бить черная или коричневая. Клетки пробковой ткани березы заполнены бетулином, смолистым веществом, что придает белизны коре. Кора растения отслаивается, как правило, лентами. Старые деревья имеют темную кору с глубокими трещинами.

Не менее важная характеристика березы, ее листья. Они цельные, располагаются поочередно, зубчатые на краях. Форма треугольно- или ромбическо-яйцевидная. У основания несколько расширены. Длинна листьев достигает до семи сантиметров в длину и до четырех сантиметров в ширину. Осенью приобретают желтый цвет. Жилкование перистое. Почки сидячие, попеременные, располагаются спирально.

Плод — сплюснутый орешек. Сидят в пазухах по три штуки. Семена довольно легкие, в одном грамме их насчитывают около пяти тысяч. Легко переносятся при помощи ветра.

Древесина березы

Drevesina_berezy
Древесина березы

 Древесина березы давно применялась в процессе изготовления деревянных колодцев, кроме этого, ее ветки и сейчас используются в качестве заготовок веников для русской бани.

Данный материал легко поддается окраске, обработке на различных станках, предоставляет любые возможности для дизайна. Механические свойства древесины позволяют использовать ее для изготовления мебели, плит, фурнитуры, инвентаря, шпона, токарных изделий, и много другого.

Что бы древесина березы имела наивысшее качество, ее следует срубать в возрасте от шестидесяти – восьмидесяти лет. В качестве топливо подходит после сорока лет жизни.
Березу не используют для стройки, так как она легко поддается заболеванию грибком и в скором времени гниет.

Древесина березы тяжелая, плотная и довольно прочная, дабы ее расколоть нужно приложить много усилий. Ее применяют для изготовления высококачественной фанеры и различных деревянных игрушек.

Очень ценным считается березовый кап – это наросты больших размеров, которые можно обнаружить на корнях, сучьях и стволах. Сделав срез из такого нароста, можно получить красивый рисунок, который широко используют для производства портсигаров, шкатулок и других сувениров.

Много современных мастеров, используют березу как сырье для изготовления различных художественных изделий. Древесина березы превосходно полируется, обрабатывается инструментами и окрашивается в различные цвета. Распарив материал, его можно гнуть в разные стороны.

Виды березы

Vidy_berezy
Виды березы

Виды березы распространены почти по всей земле, они составляют основу лиственных и хвойно-лиственных лесов на севере Евразии и Америки. Виды березы имеют и формы кустарников. Можно назвать следующие, самые распространенные виды березы: карликовая, наиболее распространена в тундрах Европы и Америки. Ее высота не превышает один метр; гималайская, американская.

Почти все березы устойчивы к морозам. Теплого климата требуют лишь березы гималайские, китайские, японские.

Березы не требовательны к почвам. Виды березы могут произрастать как на песчаных, так и суглинистых почвах, не зависимо от их влажности. Их можно встретить на берегах рек, болот, на каменистых склонах и сухих степях. К примеру, береза Радде, образует целые леса в ущельях гор Дагестана.

Береза — светолюбивое растение, хотя может очень долго выносить затенения (Береза желтая, Береза ребристая и другие).

Таким образом, можно сказать, что привычное нам растение, очень ценное для многих отраслей промышленности, из него можно изготовить большое количество изделий, которые станут превосходным украшением нашего дома.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *