Sostojalis' obshhestvennye slushanija po dejatel'nosti Goslesagentstva Ukrainy v 2012 godu26 февраля в рамках заседания общественного совета Гослесагентства состоялись общественные слушания по итогам деятельности Государственного агентства лесных ресурсов в 2012 году.

С докладом по указанной тематике перед членами общественного совета при Гослесагентстве Украины выступил первый заместитель Председателя Я.И. Макарчук.

В отчетном докладе в частности отмечено что в 2012 году увеличена, по сравнению с 2011 годом, реализация продукции на 2 процента, объем которой составил 5 миллиардов 43 мил. гривен, на 11 процентов среднемесячной заработной платы работников отрасли, которая составила в целом по отрасли 2748 гривен.

Предприятиями отрасли выполнены все лесокультурные мероприятия, в ходе которых в течение года был воссоздан 57,6 тыс. гектаров лесов, что составляет 107% к годовому заданию и в 1,5 раза превышает площадь прошлогодних сплошных срубов.

Весь объем лесокультурных работ проведен на землях лесного фонда, из которых 18,1 тыс. га или 41% — новые леса.

Большое внимание в области уделяется охране и защите лесных насаждений. С целью предотвращения возникновения лесных пожаров в лесах было устроено 150 км противопожарных разрывов и 58 тыс. км минерализованных полос и проведен уход за ними.

Проведено около 27 тыс. рейдов по соблюдению противопожарных требований. К административной ответственности привлечено 3,7 тыс. нарушителей.

Однако, длительные периоды без дождей, высокая температура воздуха и ветреная погода периодически обусловили установление в лесных массивах высокой пожарной опасности (4 и 5 класса), что приводило к возникновению пожаров и причиненных ими убытков.

В течение 2012 года в лесах области ликвидированы 1743 пожара, которыми повреждено 3311 га лесных насаждений, в том числе верховыми — 1857,6 га.

От всех видов рубок заготовлено 13776 тыс. куб. м. древесины, что больше на 37 тыс. куб. м. или на 0,3% по сравнению с 2011 годом.

От рубок главного пользования заготовлено 6574 тыс. куб. м.

Из общего объема заготовленной древесины потребителям в круглом виде реализовано 12195 тыс. куб. м, из которых на внутренний рынок поставлено 8839 тыс. куб. м.

Объем экспортных поставок вырос на 71 тыс. куб. м и составил 3356 тыс. куб. м. Цена обезличенного кубометра реализованной древесины составляет 364,3 грн.

В течение 2012 года на ведение лесного хозяйства было направлено 2145,5 млн. грн., Из них — 1677,6 млн. грн., или 78,2% собственные средства предприятий, 447,6 млн. грн., или 20,9% было направлено на ведение лесного хозяйства ассигнований из общего фонда государственного бюджета, 16,7 млн. грн. средства специального фонда, и 7,2 млн. грн. — предприятия смогли получить ассигнований из местных бюджетов.

По оперативным данным, за отчетный период предприятиями области получено 82,0 млн. грн. чистой прибыли.

Все областные управления имеют среднюю по области рентабельность продукции от 1 до 3-х процентов.

В целом по отрасли, с учетом областных управлений и всех предприятий и учреждений, среднемесячная зарплата за 2012 составила 2748 грн. и выросла по сравнению с 2011 года на 283 грн., или 11,5%.

По итогам отчетного доклада, Макарчук Я.И. дал ответы на многочисленные вопросы представителей общественности.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу частного лесоразведения и перевода земель сельскохозяйственного назначения, на которых уже растут лесные насаждения, в лесные земли.

Также Ярослав Иванович дал ответы на вопросы обеспечения населения древесиной для отопления, получение доходов от использования не древесной продукции лесов, проблемы усыхания лесных насаждений, строительство и содержание лесных дорог и т.п.

В целом, по итогам обсуждения, представители общественного совета признали работу Гослесагентства в 2012 году удовлетворительной.

По материалам пресс-службы Черкасского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *