Sinicy i skvorcy pomogajut borot'sja s vrediteljami lesaДля борьбы с вредителями леса в лесах Тверской области установлены скворечники.

Как сообщил департамент лесного хозяйства по центральному федеральному округу, искусственные гнезда для птиц, установленные в лесфонде области, должны оказывать помощь в биологическом методе борьбы с вредителями леса.

Как рассказали в департаменте, такие птичьи домики представлены огромным количеством видов форм, размеров, ведь они предназначены для разных видов птиц. Такой разнообразный видовой состав большой мерой обеспечивает защиту леса от всевозможных насекомых-вредителей.

Это объясняется тем, что насекомые определенного вида обычно служат кормом для птиц одного вида. К примеру, в местах распространения хохлатки дубовой или жука майского к борьбе привлекаются скворцы и воробьи.

Поскольку данный биологический метод признан очень эффективным, министерством лесного хозяйства в Тверской области принято решение, касающееся установки искусственных новых гнезд в нескольких лесничествах. Для больших синиц и скворцов изготовили искусственные гнезда, разные по форме, размеру и материалу.

В ведомстве сообщили, что птицы с радостью заселяют такие домики. Скворцы эффективны в борьбе с майским хрущом, ильмовым ногохвостом, златогузкой, дубовой хохлаткой. Синица же борется с зимующими насекомыми – к примеру, ткач-пилильщик. На 50-85: рацион большой синицы состоит из яиц, бабочек, гусениц.

В установке гнезд большую помощь оказали школьные лесничества, арендаторы участков леса. Ребята из школьного лесничества, существующего на базе Бельской средней школы, собственными силами делают скворечники к прилету птиц весной.

Скоро вместе с работниками Бельского отдела лесхоза ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» школьники развесят эти домики для птиц в лесу.

По материалам greenpressa.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *