vjaz
Вяз

Добрый день!Все мы слышали о вязах! Но мало кто знает, что это растение еще называют ильм.  Вяз имеет множество интересных особенностей, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Вяз относится к семейству вязовые. По мнению ученных, растения семейства появились более чем сорок миллионов лет назад, и включают несколько десятков видов.  Вяз, как и кедр, ольха, ценятся своей древесиной.

Растения распространены в зоне широколиственных лесов,  ат также в подзоне хвойных лесов. Как правило растения вязы растут поодиноко, насаждения встречаются крайне редко.

Вяз любит плодородные почвы, среди которых наиболее предпочтительными являются аллювиальные.  Но тем не менее, вязи могут произрастать и на сухих и засоленных территориях. Растения теневыносливы, особенно в молодые годы. В случае достаточного осветления, на деревьях образуется густая крона.

Вязи подвергаются атакам многих насекомых (ильмовый ногохвост, ильмовый листоед), а также грибкам, которые могут способствовать высыханию растения. По этим причинам много видов вяза находятся на пределе вымирания.

Характеристика вяза

Harakteristika_vjaza
Характеристика вяза

Характеристика вяза подразумевает рассказ  о жизненных формах растения, его высоте.  Высота дерева достигает до сорока метров, с диаметром ствола до двух метров. Некоторые виды вязов произрастают в форме кустарников. Крона может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Ветвление растения симподиальное. На ветках нет ни колючек ни шипов. Молодые побеги маленьких размеров располагаются на толстых ветвях.

Кора  также важная характеристика вяза.  Ее цвет бурый. Она гладкая у молодых деревьев, далее становится грубой, с трещинами вдоль.

В корневой системе отсутствует стержневой корень. Боковые корни мощные, глубоко проникают  в землю, но могут располагаться и на поверхности. На почвах подзолистых, корневая система, как правило, поверхностная.

Дина почек от двух до восьми миллиметров. Они сидячие, по форме овальные, тупые или острые, яйцевидные. Могут быть как опушенными, так и голыми.

Расположение листьев двурядно-мозаичное, очередное. Это способствует тому, что крона очень густая, почти не пропускает свет. Черешок листьев очень короткий. Края цельные.

Прилистники имеют ланцетоподобную форму, опадают очень рано.

Характеристика вяза также говорит о том, что все листья на растение имеют различную форму, очертания и оттенки.  Они начинают расти только посла того, как плод на дереве созреют.  Перед листопадам листья приобретают желтый или буроватый оттенок. Листья вяза опадают намного раньше, нежели у других пород дерева.

Цветки невзрачные, мелких размеров, собраны в пучки, которые располагаются в пазухах листьев. Они имеют пятиразделенный околоцветник, обоеполые. Тычинок пять. Завязь одногнездная, верхняя, имеет одну семяпочку, плавно переходит в столбик, который разделен на два рыльца.

Вяз опыляется при помощи ветра. Цветки цвету  до появления листьев.

 Плод -орешек, окружен тонкой оболочкой, несколько сплющеный. Семена без эндосперма, внешним видом напоминают чечевицу.  Плоды созревают очень рано (с мае, июне), далее разносятся и произрастают через несколько дней.

Проросток имеет две плоские семядоли.

Вяз дает плоды каждый год, вес которых от двадцати до сорока килограмм на одно дерево.

Размножается вяз несколькими способами: корневыми отпрысками, порослью и семенами. В ранние годы растет довольно быстро.

Продолжительность жизни составляет от восьмидесяти до ста сорока лет. Бывают случаи, когда вязы доживают до четырех сот лет.  Во время первого года жизни, растение вырастает на высоту десяти пятнадцати сантиметров, после этого, ежегодный прирост составляет от тридцати до сорока сантиметров. Растение ветвится очень сильно.  После сорока лет растение за год вырастает всего на двадцать сантиметров.

Древесина вяза

Drevesina_vjaza
Древесина вяза

Древесина вяза нашла свое широкое применение во многих сферах человеческой жизни.

Молодые ветки скармливают скоту.

Растение играет важную роль  в озеленении улиц в поселках и городах. Им обсаживают территории возле дорог,  а также в защитных лесонасаждениях.

Древесина вяза хорошо обрабатывается. Прекрасно переносит подрезку, хорошо держит форму.  Главным недостатком такого материала можно назвать то, что он легко поддается заражению грибками и паразитическими насекомыми.

Качественный луб вяза применяют как дерево для постройки дома, садовой беседки, в качестве кровельных материалов.

Из коры изготовляют различный лакокрасочные материалы.

Древесина вяза обладает следующими свойствами: сопротивляется гниению даже под сильным воздействием влаги, имеет оригинальный рисунок, крепкая, твердая, упругая, расколоть ее очень трудно, но тем не менее ее легко обрабатывать.

Плотность материала зависит от вида растения. Деревянные дома из вяза одни из самых качественных.

Кроме этого, древесина вяза используется машиностроительном и столярным производстве.  Высокая теплотворная способность, которая такая же, как и у угля, стала причиной использования дерева как топлива.

Виды вяза

Vidy_vjazov
Виды вяза

Виды вяза входят в состав семейства Вязовые, которое относится к порядку Розоцветные.

Самыми распространенными являются следующие виды вяза: вяз приземистый, вяз мелколистый, вяз приземистый и другие.

Вяз приземистый распространен на Дальнем Востоке и Сибири, также встречается в некоторых азиатских странах. Достигает шестнадцати метров в высоту. Устойчив к засухе и загазованности воздуха.

Вяз мелколистный распространен в Китая, Японии и Индии. В высоту достигает до пятнадцати метров. Диаметр ствола до одного метра. Листья до двух с половиной сантиметров.

Вяз приземистый в наибольшем количестве произрастает в Сибири. Длинна растения — около шестнадцати метров. Крона на по форме напоминает шар. Кора желтоватого оттенка.

Листья ланцетные, мелкие по размерам. Семена обладают высокой схожестью.  Вяз приземистый любит свет, легко противостоит засухе. Может произрастать на любых почвах,в том числе и засоленных.

Растение легко стричь, поэтому вяз используют еще и в декоративных целях.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *