grusha
Груша

Здравствуйте! Сегодня наш рассказ касается всем известной, вкусной и ароматной груши, которую мы все любим так есть.

Груша – род деревьев, которые относятся к семейству Розовые. Известны также декоративные формы растения.

Грушу, как правило, выращивают в садах, на дачах. Сортов растения очень много, и все они известны своими вкусовыми качествами. Большое количество видов груш выведены искусственно, они имеют морозостойкость, не подвергаются всяким заболеваниям, и могут дозревать в любое удобное для человека время.

В данный момент, существует больше тысячи сортов этого растения.

Характеристика груши

harakteristika_grushi
Характеристика груши

Хотя растение известно практически каждому, характеристика груши, откроет много интересных фактов. Крона по форме округлая или пирамидальная, густая. За год она становится больше на тридцать сорок сантиметров.  Если растение произрастало в благоприятных условиях, его окончательные размеры будут составлять до пяти метров в высоту и около пяти метров кроны в диаметре.

Описание листьев – очень важная характеристика груши. В зимнее время, они опадают. Расположение листьев – спиральное, по форме яйцевидные. Длина от двух с половиной до десяти сантиметров.

Цвет листьев груши – темно-зеленый. Их нижняя и верхняя сторона несколько отличаются оттенками.

Цветет груша в конце апреля в начале мая. Цветы белые, их диаметр составляет до трех сантиметров.  Лепестков пять. Цветы собраны в зонтикообразные кисти. Гинецей состоит из пяти пестиков.

Почки – не менее важная характеристика груши. Их у растения имеется два типа: генеративные и вегетативные. Генеративные несколько больше и тупее вегетативных.  Их различия очень заметны в период их образования.

Плод по форме вытянутый. Нижняя часть расширенная. Имеются сорта груши, когда их плоды имеют шаровидную форму.

Древесина груши

Drevesina_grushi
Древесина груши

Древесина груши нашла свое применение во многих отраслях промышленности. Благодаря своим свойствам, ее используют в строительных целях, в  художественной резьбе и тому подобное.

Древесина груши имеет повышенную твердость, прочность и ударную вязкость. Ее механические свойства можно сравнить с такими растениями как: ясен, дуб, клен.  В связи с тем, что груша имеет высокую плотность, ее сравнивают со слоновой костью.

Древесина груши по цвету розовато-коричневая или красновато-белая, у молодых растений она светлее. Материал по плотности однородный. Текстура тонкая, годичные кольца еде заметны.

Древесина груши обрабатывается очень трудно, но поверхность получается чистой и четкой, ее вид бархатистый. Хорошо режется в любом из направлений. Ее обрабатывать лучше в сухом или недосушенном состоянии.  В случае, если сушка материала прошла по правильной технологии, он не коробится и не растрескивается.  Твердость древесины можно повысить, для этого ее нужно высочить и медленно высушить.

Древесина культурной и декоративной груши по качеству отличается. Дикое растение считается лучшим. При выборе материала нужно обращать, нет ли на ней червоточин.

Материал полируется без дополнительных усилий, после этого образуется матово-глянцевая поверхность. Окрашивать такую древесину очень легко, она без проблем поддается обработке любыми лакокрасочными материалами. Наиболее часто ее красят мастиками, хотя прибегают и к другим способам. Например, можно просто потереть поверхность материла маслом льна, и она приобретет коричневый цвет, будет слегка блестеть.  Древесине можно придать любого цвета и оттенка.

Древесина груши уже долгое время используется скульпторами и резчиками. Изделия из нее делалась еще во втором веке до нашей эры.

В груши можно вырезать даже меленькие детали, при этом их точность будет максимальной. Эта ее особенность, пришла кстати художникам – графикам с целью изготовления торцовой гравюры.

Груша, по своим механическим свойствам очень сильно напоминает черное дерево. Это стало причиной того, что ее используют в качестве имитатора белее ценных пород дерева при изготовлении декоративных принадлежностей, музыкальных инструментов и мебели высокого качества.

Грушу считают самым наиболее подходящим материалом для производства пряничных досок. Такие изделия стойки к воздействию влаги, не трескаются и коробятся.  На таком материале можно вырезать любые изображения, которые станут прекрасным декоративным элементом в помещении.

Древесина груши также используется для других целей, среди которых:

—  модели в литейном производстве;

— облицовочный шпон;

— чертежные принадлежности;

— отделка для дорогих автомобилей;

— изготовление столярных и токарных изделий и многое другое.

Виды груш

Vidy_grush
Виды груш

Различные виды груш имеют разные вкусовые особенности,  а также отличаются своими биологическими характеристиками.

Самыми распространенными являются такие виды груш: обыкновенная и груша кавказская.

Груша обыкновенная может жить от двухсот до трехсот лет, в высоту достигает до тридцати метров. Крона растения  пирамидальная, часто на ней располагаются колючки. По срокам плодоношения относится к позднеспелым.  В благоприятных условиях, данный вид груши может давать от четырех сот до восьмисот  килограмм плодов. Плоды зеленого цвета, по размерам не большие.  В зрелом виде желтые, терпкие на вкус. Мякоть плода твердая. Семена данного вида растений  используют для выращивания подвоев.

Груша кавказская наиболее распространена на территории северного Кавказа. По высоте она достигает до двадцати метров. Листья по форме овальные, яйцевидные, края цельные. Плоды имеют зеленовато – желтый цвет, сочные, время созревания – август-октябрь. Вид стойкий к низким температурам, но, тем не менее, поддается многим заболеваниям.

Кроме всего вышесказанного, груша кавказская без проблем противостоит засухе. Хорошо растет на почвах, где уровень засоленности составляет выше среднего.

Таким образом, можно сказать, что кроме сочных плодов, груша может давать ценную древесину, которая используется во многих отраслях промышленности.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *