Issledovanie lesnogo pokrova planetyКак известно, Россия обладает большими лесными запасами. Как следствие, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) проанализировал процессы, происходящие в России и за рубежом.

За основу в исследовательских работах было взято данные из базы данных глобальной оценки лесных ресурсов ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Для сравнения с Россией было выбрано 14 государств, в которых отображается разнообразие природно-климатических условий. По причине того, что методики подсчета в разных странах разные, в научном мире большое количество данных, используемых в исследовании, вызывают дискуссии в научном мире.

Поэтому, ученые из ВНИИЛМа использовали базу данных международной организации, с помощью которой можно сравнить разные государства в единой системе координат.

На планете Земля леса занимают более 4 миллиардов гектаров. Самая большая лесистость в таких странах как Канада, Бразилия и Россия. Стоит отметить, что в России в 1,5 раза большая площадь лесов, чем площадь бразильских джунглей.

В Китае самая динамичная смена лесных массивов, на 30 миллионов гектаров увеличилась площадь лесов с 2000 по 2010 год. Бразилия же за этот период потеряла 26 миллионов гектаров леса. Россия же, за 20 последних лет, показывает стабильность, так как ее показатели не меняются ни в минус, ни в плюс.

За 2000 – 2005 года в странах Юго-Восточной Азии было вырублено более 14 млн. девственных лесов, а их место заняли лесные плантации. По прогнозам ученных, если ситуация не изменится в лучшую сторону, то девственные леса в Юго-Восточной Азии могут быть полностью уничтожены уже через 10 лет.

Считается, что универсальная оценка лесных ресурсов страны – лесистость. Так, максимальная лесистость наблюдается в Финляндии (73%), на втором месте Швеция (69%), а потом Бразилия с Малайзией (62%). В Уругвае наблюдается самая меньшая лесистость (10%). В России лесистость составляет 49%, и она находится в средине списка.

Стоит отметить, что лесистость снизилась за последние 20 лет в таких странах как Бразилия, Малайзия, Индонезия, Австралия, Аргентина.

Так же ученные проводили анализ по показателям запаса древесины. 527 миллиардов кубометров составляет общий запас древесины. Самый большой запас древесины имеет Бразилия – 126 млрд. кубометров. На втором месте Россия с запасом 81,5 миллиардов кубов, на третьем США – 47 млрд. кубометров. 60% всех запасов древесины приходится на эти три страны.

Практически во всех странах этот показатель характеризирует стабильность. Только в Бразилии он вырос на 64% за последние 5 лет. Ученые из ВНИИЛМ считают, что причиной этого является завершение инвентаризации лесов, которая была проведена по методике ФАО. Считают, что после завершения такой же инвентаризации в России, этот показатель также пойдет наверх.

Если рассматривать такой показатель, как запас древесины на 1 га, то здесь лидирует Новая Зеландия – 434 кубометров, затем следует Германия – 315 кубометров и Бразилия – 243 кубометра. Девятую позицию занимает Россия, ее показатель 101 кубометр на 1 гектар. По мнению Российский исследователей, Германия смогла выйти на второе место благодаря прекрасной школе лесоводства и высокому качеству лесных культур, которые были созданы после второй мировой войны.

Не забыли ученые изучить и особо охраняемые природные территории (ООПТ). В период с 1990 по 2010 год площадь ООПТ в мире увеличилась на 94 миллиона гектаров. Но в некоторых странах (Малайзия, Индонезия) она наоборот сократилась

Самые большие площади ООПТ находятся в Бразилии (89,5 миллионов гектар). В России они составляют 17,5 миллионов гектар. Стоит отметить, что при расчете этого показателя не учитывались леса с ограниченным лесопользованием (в России они занимают почти 25% от площади лесного фонда России).

По объемам заготовки древесины изучают состояние лесной промышленности. В этой отрасли многие годы лидером оставались США. Тем не менее, в результате влияние экономического кризиса, лесозаготовки в США снизились на 59%. Новым лидером в 2010 году стала Индия с показателем лесозаготовок 332 млн. кубометров. США стали вторыми, а Россия занимает пятую позицию.

Самый негативный показатель России —  эффективность лесозаготовок. Он составляет всего 0,2 кубометра на гектар. Литером здесь остается Уругвай (6,9 кубометров), Германия и Индия (по 4,9), Швеции (2,6), Финляндии (2,3). Такие низкие показатели, как в России, лишь в Австралии.

Ученые считают, что причинное этому является небольшое количество экономически интересных лесов. Это приводит к необходимости увеличения площади заготовок.

По материалам www.lesovod.org.ua

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *