Lipa
Липа

Доброго времени суток! Темой сегодняшнего нашего разговора будет липа. Это дерево известно нам еще из детства, многим из нас, наши бабушки готовили из цветков этого растения ароматный чай. Но, кроме этого, у липы имеются и другие свойства.

Липа – деревянистое растение. Этот род объединяет более сорока видов растений и более сотни гибридов.

Характеристика липы

Harakteristika_lipy
Характеристика липы

Характеристика липы подразумевает детальное описание растения. Рассказ  о его строении и внешнем виде.

Листья липы расположены поочередно, по форме напоминают сердечко, края пильчатые. Во время распускания, возле листьев имеются прилистники, которые через некоторое время опадают.  Возле основания листьев, часто могут присутствовать нектарники.

Цветки – очень важная характеристика липы. Они собраны в соцветие зонтик. Венчик и чашечка –пятичленные. Тычинок очень много, они срастаются, как правило, в пять пучков. Есть виды липы, тычинки которых не имеют пыльники.  Завязь пятигнездная, цельная, в каждом гнезде имеется  по две семяпочки.

Плод – орешек, который образуется в следствии недорастания односемянной или двухсемянной семяпочек.  Зародыш имеет лопастные, листовидные или надрезанные семядоли.

Характеристика липы подразумевает рассказ о ее распространении. Липа  встречается на территории Украины, России и их соседних государств.

Представители данного рода произрастают в субтропических и умеренных зонах северного полушария. Наибольшее разнообразие липы можно наблюдать на юго-востоке Азии. К примеру, только в Китайской республике можно встретить пятнадцать эндемиков этого рода.  В умеренной зоне Северной Америки, Азии и Европы растение распространено намного меньше. Растение любит тепло и влагу, поэтому она в большом количестве распространена в Закавказье, Приморье и других местностях с подобным климатом.

Липы используются в декоративных целях для озеленения улиц сел и городов. Липа не привередлива к почвам, она может произрастать как на сухих, так и на влажных землях, не зависимо от их солености.  Размножается вегетативно и семенами.

Древесина липы

Drevesina_lipy
Древесина липы

Древесина липы, также как и березы, кедра, очень ценна. Ее, как правило, используют для возведения построек не большое прочности и разнообразных поделок. Липовые стволы в диаметре могут достигать до двух метров, поэтому можно сказать, что использовать древесину липы весьма выгодно.

В нашей стране из липы, в большинстве случаев добывают луб и мочало, которое используют для рогожи, циновки и тому подобное.  Это стало причиной того, что липу  стали сильно истреблять, численность растения существенно сократилась. Хотя восстановить липовые насаждения не трудно, дело не требует многих затрат времени, все же это осуществляется не так быстро, как вырубка дерева.

Древесина липы также очень часто используется для производства музыкальных инструментов, среди которых можно отметить электрогитары.

Липа является ценным материалом для резьбы по дереву, так как резать ее очень легко. Ее древесина  имеет чистый белый цвет. Именно это стало причиной того, что в царские времена мошенники делали из этого растения подделки царских печатей.

Дерево как материал очень мягкое, легко поддается любым видам обработки, не коробится. Из нее изготавливают мебель, фанеру, бочки, сапожные колодки, долбленую посуду, деревянные колодцы.

Кроме древесины, также используют соцветия липы, которые просто не заменимы при изготовлении некоторых сортов коньяка и ликера.

Виды  липы

Vidy_lipy
Виды липы

Виды липы различаются между собой некоторыми особенностями строения, а также древесиной. Всего их насчитывают около тридцати.

Наиболее распространенные виды липы это сердцевидная, или как еще ее называют зимняя мелколистая, липа плосколистая и липа войлочная.

Липа сердцевидная имеет голые листья, которые с изнаночной стороны сизые, в углах нервов несут рыжие волоски в пучках. Соцветия растения направлены к верху, в их состав входит от пяти до пятнадцати цветков. Плоды тонкостенные с неясно выраженными ребрами.

Высота растения в среднем составляет до тридцати метров, но после достижения липы ста двадцати лет, высота ее может быть еще больше. Были найдены липы, возраст которых насчитывает до восьмисот, и даже до тысячи лет.

Липа плосколистная, или летняя, или же, как ее еще могут называть крупнолистная – цвете очень рано, сокодвижение у нее начинается раньше, нежели у остальных видов лип. Листья по размерам очень крупные, пушистые.

Плод – орешек, скорлупа которого очень жесткая, имеет пять ребер. Соцветия этого вида липы несколько поникшие. В нашей стране она распространена плохо. Данный вид липы разводят с декоративными целями для посадки в парках и скверах.

Липа войлочная широко распространена на Кавказе и в восточной части Европы.

Все виды липы являются важнейшими медоносами. Мед из липы пчелы делают из цветков зеленовато-желтого цвета. Такая продукция самая качественная. Кроме этого, она известна всему миру за лечебные свойства.

 Таким образом, мы видим, что липа – это не только ценная древесина. Это прекрасный декорирующий элемент многих улиц и волшебный исцелитель множества заболеваний. Чаи из липы помогают избавиться от разных болезней, среди которых. Конечно же, можно назвать простуду. Липовый мед, самый полезный среди всей продукции данного вида. Ее используют для лечения болезней горла,  гриппа и многих других заболеваний.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *