derevjannaja_vagonka
Деревянная вагонка

Добрый день дорогие читатели! Давайте поговорим с Вами о деревянной вагонке, о способах ее монтаже и стоимости данного материала.

Хотя в наше время все большей популярности получают доска Блок-Хаус, палубная доска и террасная доска, все  же деревянная вагонка не выходит из моды. В некоторых случаях  этот материал является просто незаменимым.

По мнению многих, дерево как материал не долговечно, но такие представления ошибочны. Спорить с этим нет смысла. Стоит лишь упомянуть о современных методах обработки древесины, о том, что благодаря современным технологиям, материал можно сделать влагостойким и прочным.  Помимо всего прочего деревянная вагонка экологичный материал, которому присущи высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Такой вид древесины поможет создать в доме атмосферу уюта и комфорта.  Монтаж деревянной вагонки не требует сложных подготовительных работ. Доски крепятся просто и быстро.

Но, тем не менее, деревянная вагонка имеет и недостатки.  Данный вид древесины очень сильно воспламеняться, поэтому с таким материалом нужно соблюдать меры предосторожности. Так как материал натуральный, его нужно защищать от различных грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Как правило, с этой целью материал обрабатывают специальными средствами еще во время производства. И на последок, следует сказать, что деревянная вагонка плохо переносит сильные перепады влажности и температуры.

Монтаж деревянной вагонки

montazh_derevjannoj_vagonki
Монтаж деревянной вагонки

Монтаж деревянной вагонки осуществляется в несколько этапов: подготовка поверхности, собственно монтаж деревянной вагонки и завершительные работы.

Для начала следует определится, каким образом будет расположена вагонка: горизонтально или вертикально, «елочкой», диагонально или как-нибудь по другому. После этого следует рассчитать, какое количество материала понадобится и определить порядок работ.

Приобретая материал, стоит помнить, что ее полезная ширина будет меньше, в связи с наличием на досках шипов, вставляющихся друг в друга.

В том случае, когда деревянные стены идеально ровные, монтаж деревянной вагонки стоит осуществлять прямо на них.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев, сначала приходится монтировать обрешетку.

Непосредственный монтаж установки деревянной вагонки зависит от того, какой способ выбран ( со скрытым или открытым креплением) . Для это могут использоватся саморезы, гвозди, скобы.

 Вертикальную облицовку следует начинать с угла. Первую панель нужно прикрепить как можно надежнее.  Горизонтальную можно начинать как снизу, так и сверху.

Монтаж деревянной вагонки может осуществляться скрытым креплением. Для этого мастер должен иметь шуруп, степлер, саморез. При этом, применяют самые различные способы.

В случае горизонтальной обшивки стоит начинать с нижней части, при этом выполняя следующую последовательность работ:  первую доску нужно крепить при помощи самореза; сверху устанавливают другую доску аналогичным методом.

Монтаж деревянной вагонки может осуществляться степлером. Скобы забивают в районе паза под прямым углом Такой вид соединений совсем не заметен.

Если в монтажных работах используют тонкую вагонку, для крепления можно использовать стальные кляймеры, которые рассчитаны для удержания не большого веса.

Завершительная обработка заключается в специальной обработке, после которой шляпки от гвоздей не будут заметны. После этого срезают выступающие части досок и шлифуют.

Что бы обработанная поверхность выглядела как можно эстетичной, ее нужно вскрыть леком, обработать воском и морилкой.

Стоимость деревянной вагонки

stoimost'_derevjannoj_vagonki
Стоимость деревянной вагонки

Стоимость деревянной вагонки зависит от качества материала,  а также его назначения. Стоит сказать, что деревянная вагонка – материал почти универсальный, его используют для обшивки стен, пола, потолка. Кроме этого, его часто применяют для наружной отделки стен.  Ее также можно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью. Поэтому весьма актуально спросить, «какая вагонка подойдет для парилки?»! Ответ на это вопрос прост, подходит любой вариант, лишь  бы при производстве его обработали влагоотталкивающими составами.

Стоимость деревянной вагонки зависит о класса. Их выделяют всего четыре: «Экстра», А, В, С.

Самым качественным,  и, конечно же, дорогим является «Экстра» класс. Самой дешевой является вагонка класса С, требования к такому материалу минимальны.  Например, в досках «Экстра» класса совсем нет сучков, на досках класса С их очень много.  Но, тем не менее, все недостатки можно скрыть при помощи монтажной пены и лака. Поэтому, выбирая себе покрытие, стоит оценить его внешний вид, и тот спектр работ, который нужно будет выполнить для его монтажа.

Стоимость деревянной вагонки зависит от породы древесины, из которой были изготовлены доски.  Наиболее экономичной, и конечно же, дешевой, является сосна. Спектр применения такого материала очень широк, ассортимент цветов не оставит равнодушным любого. Поэтому сосновую вагонку можно отнести к категории «цена отвечает качеству».

Древесина липы также часто используется для изготовления деревянной вагонки. Она не подвергается перенагреву, не выделяет смол. Эти ее качества позволяют применять ее для отделки бань и саун.

Более дорогой, хотя не и такой популярной является вагонка из кедра, лиственницы, ольхи, дуба. Самыми дорогими являются доски из красного дерева.

Цветовая гамма рассмотренного нами материала, весьма широка, поэтому покупатель всегда найдет что-то себе по вкусу.

Таким образом, можно сказать, что деревянная качественный и недорогой материал, который сделает дома  красивым, уютным и комфортным.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *