Brus_iz_eli
Брус из ели

Здравствуйте дорогие читатели! Многие из нас слышали о таком материале, как брус. Этот материал является незаменимым в строительстве. Из него изготавливают мебель, деревянную тару, а также используют при возведении домов.

Одним из самых качественных материалов данного вида, считается брус из ели. Это дерево одно из самых распространенных в нашей стране. И поэтому из нее можно изготовить большое количество обсуждаемого нами материала.

Еловый брус имеет ширину и длину от ста миллиметров и более. Этот материал прекрасно подходит для строительства любого вида сооружений, в том числе и частных домов.

В зависимости от того, как опилены стороны изделия, еловый брус объединяют в следующие три группы:

— двухкантный, который имеет две противоположно обработанные стороны;

— трёхкантный – брус с тремя обработанными сторонами;

— четырёхкантный брус – материал, у которого обработаны все четыре стороны.

Брус из ели также может быть калиброванным, то есть обработанным до нужного размера.

Теперь давайте попробуем разобраться, в чем же еловый брус лучше остальных видов материала данного рода.

И так, сначала поговорим о преимуществах бруса из ели. Низкая плотность материала – одно из самых главных его достоинств.  Ель, более чем на пятнадцать сантиметров легче за сосну. Это способствует тому, что древесина очень легко обрабатывается, и при этом обладает не высокой теплопроводностью.  Важным моментом является то, что минимальная плотность материала говорит о том, что изделие может нести лишь небольшие нагрузки. Брус из ели справляется со своей задачей наилучшим образом.

Еще одним, не менее важным достоинствам елового бруса можно назвать то, что сучки, которые попадаются на древесине, отлично держатся внутри самого бруса. Это происходит благодаря небольшому диаметру древесины.  Хотя это и в некоторой мере портит внешний облик, но зато обработка осуществляется несколько легче. Кроме этого, это повышает прочность материала.

elovyj_brus
Еловый брус

Большое количество смол в  древесине – это еще одно, не менее важное положительное качество бруса из ели. Благодаря такому составу, материал сохнет очень быстро, почти не намокает и не заболевает плесень и грибками.  Данное свойство позволяет эксплуатировать древесину более длительный срок, нежели это возможно с другими породами. Но главное, это некоторым образом снижает себестоимость товара.

 Цветовая гамма елового бруса просто поражает. Даже привередливый покупатель сможет подобрать что-то по своему вкусу.  Природный цвет еловых заготовок – ровный, имеет розовый оттенок.  Даже если брус из ели не подвергать декоративной обработке, он будет выгладеть довольно привлекательно.

Но,  тем не менее, у елового бруса имеются и свое недостатки. Самым главным, и существенным является маленькая прочность материала (почти на десять процентов меньше, нежели у сосны).

Также следует упомянуть, что имеющиеся на древесине сучки могут составлять некоторую трудность при обработке.

Выбирая брус из ели для строительных работ, особенно если это касается собственного дома, нужно быть особенно внимательным. В первую очередь  нужно обращать на способ сушки материала. Он может быть искусственным и естественным.  Во втором случае, материал будет дешевле, так как  данным способом, очень трудно добиться максимального высыхания бруса.

Изделия, высушенные искусственным путем использовать намного проще.

Таким образом, мы видим, что еловый брус  —  необходимый материал для строительных работ, он поможет возвести дом максимального качества.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *