Evrosojuzom zapreshheno vezenie v Evropu nelegal'noj drevesiny5 марта от пресс-службы WWF, Всемирного фонда дикой природы, поступило сообщение – новым регламентом ЕС по древесине, который запрещает ввоз на территорию Европы нелегально заготовленных лесоматериалов, будет оказано содействие в повышении социальной и экологической ответственности лесного бизнеса.

Этот регламент вступил в силу 3 марта. Согласно ему, компании, которые поставляют лесоматериалы и древесные изделия на рынок стран, входящих в Евросоюз, обязаны руководствоваться системой должной добросовестности – определенный набор мер и процедур, которые позволяют минимизировать риск попадания на европейский рынок продукции, изготовленной из нелегально заготовленных лесоматериалов.

Также WWF высказалась в поддержку инициативы, направленной на борьбу с теневым оборотом древесины и нелегальными рубками. Незаконные рубки оказывают негативное природное воздействие и наносят огромный ущерб экономике, а также плохо влияют на социальный фактор.

Исследование, которое недавно провело WWF, на протяжении 2004-2011 годов в Дальневосточном регионе РФ объем древесины монгольского дуба, который вырубался для экспорта в КНР, был больше объема разрешенных заготовок в 2-4 раза. Изделия, изготовленные из нелегально добытой древесины из России, имеется на мировых, в том числе европейских, рынках.

Отныне европейские компании и их российские поставщики будут обязаны обеспечить абсолютную легальность поставок во избежание запрета на торговлю на европейских рынках, а также уголовного и административного наказания.

WWF считает, что такой регламент ЕС будет активно способствовать ответственности в лесном бизнесе и станет толчком для российских компаний к сотрудничеству по «белой схеме». Российской властью должны быть направлены большие усилия на прекращение незаконных рубок. В ином случае имидж и экономика страны существенно подпортятся.

WWF обратилось к российскому правительству с просьбой об ускорении принятия закона «Об обороте круглых лесоматериалов». Этот закон займется введением государственной системы учета древесины и сделает возможным отслеживание ее происхождения, вплоть до лесосеки, что в большой мере упростит задачу ответственному бизнесу по подтверждению законности поставок.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *