Kam'janskie lesovody osvaivajut vyrashhivanie oreha chernogoВыращивания высокопродуктивных быстрорастущих лесных культур — ореха черного — на протяжении нескольких лет практикуют на Камьянщине.

Ныне площади насаждений этой породы на территории лесхоза превышают 200 гектаров. Как рассказывает директор Камьянского лесхоза Виталий Верес, расположенные молодые массивы на территории Комсомольского, Грушковского и Креселецкого лесничеств.

Выращивания этой породы здесь практикуют как в чистом, так и смешанном виде, комбинируя с дубом и ясенем. Таким образом пытаются определить оптимальные условия для роста и развития новой для Камьянских лесов культуры.

Создают культуры ореха черного преимущественно методом осеннего посева. Уже в первый год выращивания орех достигает высоты 45-50 см, а начиная со второго года прирост его составляет не менее 80-100 см ежегодно.

Орех черный — единственная порода, которую можно выращивать в дубравах вместо дуба обычного, поскольку по своей продуктивности и ценности друг другу не уступают.

По словам Виталия Вереса, главными преимуществами этой породы является высокая ценность древесины, которую приравнивают к сырью дуба, а также скорость роста. Так, возраст спелости дуба составляет 101 год, а ореха черного — 51 год.

Популяризации этой культуры послужила ее древесина — твердая, с красивой текстурой, которая, несмотря на прочность, легко обрабатывается и хорошо полируется.

Орех черный получил свое название благодаря темному, почти черной окраске коры. Еще его называют американским орехом, поскольку в естественных насаждениях он встречается только в Северной Америке.

По материалам пресс-службы Черкасского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *