Lugansk – za gumannuju i vzveshennuju vyrubku lesovАлександром Араповым, начальником государственного управления охраны окружающей среды, сделано заявление, что вскоре на Луганщине будет прекращена промышленная вырубка лесов.

Такую информацию руководитель сообщил в ходе пресс-конференции областного совета,  пишет корреспондент  «Луганск. Комментарии».

Александр подчеркнул, что на территории Луганской области вести промышленную вырубку лесов – настоящее преступление, и от этого нужно было давно отойти.

Всего 30-34% того, что высаживают лесники, приживается. Можно представить, сколько времени займет выращивание нового леса, посаженного вместо срубленного 70-летнего. Он подметил, что к вопросам вырубки нужно подходить более взвешенно и гуманно.

Иваном Соколовым, заведующим кафедрой биологии растений в Луганском национальном аграрном университете, замечено – местные лесники работают по незамысловатой схеме. Они садят лес, через несколько десятилетий рубят сосну и вновь садят сосну, то есть действуют как аграрии, с подсолнечником или кукурузой – посадили и использовали.

Но в таком случае это трудно назвать лесом в полном смысле слова. Ведь тридцати-, сорока — и даже пятидесятилетние сосновые леса – очень унылые. В них много подстилки, сучьев, пыли, они пожароопасные.

Иван Соколов заверяет – для нормального соснового леса нужно 70-80 лет. В таком случае вырастает настоящий прекрасный разновозрастный сосновый лес. Именно в нем – богатство животного и растительного мира. Постепенно туда вселяются и другие породы – лес остается сосновым с примесью иных пород.

По материалам lugansk.comments.ua

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *