Nelegal'nyj oborot drevesiny nanes ushherb Priangar'juПо итогам прошлого года незаконный оборот древесины нанес ущерб на сумму 1,2 миллиарда рублей, что на 22% меньше, чем в 2011 году.

Об этом рассказал Виталий Акбердин, руководитель Агентства лесного хозяйства в Иркутской области.

Сотрудниками агентства в 2012 году выявлено более 5 000 нарушений, проведено около 7 000 рейдов. Как отметил Игорь Никитчук, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, больше 50% дел, которые направляются в адрес правоохранительных органов, принадлежат категории тяжких преступлений.

Исходя из данных Агентства, 539 человек, занимающихся незаконным оборотом древесины, привлеклись к ответственности. Штрафов выписано на сумму 22,6 миллионов рублей.

Наибольшее количество криминальных нарушений установлено экспертами в Нижнеилимском, Тайшетском, Нижнеудинском, Чунском, Усольском, Боханском районах.

Виталием Акбердиным отмечено, что губернатор уделяет максимум внимания вопросам лесной отрасли, прилагается много усилий для улучшения контроля за оборотом лесов.

Следует напомнить, что губернатором Сергеем Ерощенко поручена подготовка и реализация комплекса мероприятий, способствующая борьбе с нелегальной лесозаготовкой. Одна из важнейших задач лесной отрасли – повышение налогоотдачи, учитывая предприятия глубокой переработки, и уменьшения объемов экспортируемого круглого леса.

На 2013 год планируется предоставление участков леса по результатам аукционов. Будет уделено много внимания содействию с арендаторами по противопожарным мероприятиям и лесовосстановительным вопросам. Юрием Фалейчиком, депутатом Заксобрания, который курирует вопросы лесной отрасли в парламенте, отмечено, что незаконная рубка лесов – очень коррумпированная отрасль, ее трудно назвать экономикой.

В ней задействовано большое число людей и «крутятся» невероятно большие деньги. Невозможно навести порядок применением одного закона. Однако Сергей Ерощенко, глава региона, обязал подготовить и реализовать ряд мероприятий, способствующий борьбе с нелегальной вырубкой лесов.

Помимо прочего, правительство инициировало создание лесной биржи. Как считают члены правительства, благодаря ей можно будет сделать невыгодным нелегальный оборот леса для перекупщиков и увеличить поступления от налогов лесной отрасли.

По материалам irkutskmedia.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *