V Karelii primenjat skandinavskuju model' lesopol'zovanija5 марта общественным советом Министерства по экологии и природопользованию Республики Карелия был рассмотрен вопрос о ситуации, которая сложилась с лесным комплексом республики.

Членами Общественного совета, который действует при министерстве, являются известные в республике и за ее пределами отраслевые специалисты – представители общественных организаций, научных учреждений, производств.

Виктором Чикалюком, министром по экологии и природопользованию Республики Карелия, представлен доклад о ситуации в лесной отрасли.

Министр перечислил главные проблемы: уменьшение лесозаготовок, связанное с нестабильное деятельностью лесоперерабатывающих  предприятий, снижение объемов экспортируемого круглого леса, недостача сырья для лесоперерабатывающих предприятий. В докладе были освещены и причины этих проблем.

Снижение лесозаготовок было вызвано не только несвоевременными расчетами с поставщиками предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, а и неблагоприятной погодой. Экспорт круглого леса упал из-за вступления РФ в ВТО.

Виктор Чикалюк призвал членов совета поделиться своим виденьем решения этих проблем.

На это откликнулся Илья Шегельман, председатель общественного совета. Он внес предложение о рекомендации Правительству Карелии, касающееся поручения Министерству природопользования и экологии о разработке первоочередных мероприятий по отраслевому развитию.

Также необходимо разработать сценарий, по которому будут двигаться сырьевые потоки. Нужно создать Концепцию стабилизации работы лесного сектора Карелии до 2017 года, которая станет самым важным документом.

Специалисты возлагают большие надежды на планы утверждения Карелии в качестве региона, где будет разрабатываться пилотный проект, направленный на интенсификацию лесного хозяйства и лесопользования. В прошлом году Розлесхоз озвучил инициативу об отработке на примере республики Карелия вариантов перехода к интенсивной модели развития, существующей ныне в Скандинавии.

И к этой работе приступили. На Общественном совете присутствовал Борис Романюк – заведующий лабораторией лесоустройства в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте. В докладе, представленном Борисом, шла речь о различии между моделями лесного хозяйства Скандинавии и России. Модель,  существующая в России, эффективна только при огромном лесном фонде.

Но его запасы исчерпались еще два десятилетия назад. Как сказал заведующий лабораторией лесоустройства, зеленое море тайги уничтожено,  остались жалкие клочки леса, на которых идет лесозаготовка.

Поэтому переход на скандинавскую технологию будет эффективен, ведь он подразумевает неистощительное пользование лесами, точные расчеты при установлении потребностей лесоперерабатывающих предприятий, а также серьезный уход за лесами.

Борис назвал такие цифры: в РФ лесной сектор вкладывает годовой валовый продукт страны 0,8%, в то время как в Швеции это число – 3,8%, 5,7% — в Финляндии. Очевидно, что Россия имеет очень низкую эффективность в лесном секторе.

Вскоре вопросы лесной отрасли РФ будут рассмотрены на заседании Государственного Совета, что свидетельствует о характерности проблем отрасли не только дл Карелии, а и в целом для страны. Зато именно у Карелии появится шанс улучшить ситуацию благодаря внедрению скандинавской модели пользования лесами.

Также были утверждены планы на 2013 год. В течение года планируется рассмотреть вопросы, касающиеся подготовки к проведению в республике выставки международного масштаба «ИНТЕРЛЕС: Карелия-2013», баланса потребления и производства древесины, учитывая реализацию крупных инвестиционных проектов, проблем предприятий ЛПК при вступлении в РФ ВТО и других важных вопросов.

По материалам gov.karelia.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *