Vybrany luchshie shkol'nye lesnichestva na Urale1-2 марта в Тюменской области проходило сразу три мероприятия, на которых участвовали представители лесной сферы в Уральском федеральном округе.

Заинтересованные в вопросах сохранения лесов ребята принимали участие в Спартакиаде школьных лесничеств. Всего приехало 13 команд – из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, ХМАО. Они собрались в СК «Центральный», где показывали приобретенные знания в природоохранной области.

В ходе Спартакиады они правильно измеряли деревья, угадывали растения, животных и насекомых, проходили испытания на выносливость.

Победителем соревнований стала команда из Югры, «Бурундучек». Представители этой команды стали обладателями кубка, медали и ноутбука. На втором месте – юные курганские лесничие, получившие за «серебро» GPS-навигатор. Команда «ЭкоРос» стала обладателем третьего места и фотоаппарата.

Юные экологи 2 марта тоже приняли участие в Уральском форуме школьных лесничеств  и экологических объединений. На встрече ученики внесли предложение для руководителей департамента лесного хозяйства округа и представителей органов власти – дополнить программу Спартакиады мини-футболом, волейболом, баскетболом. Также был поднят вопрос, касающийся перенесения сроков соревнований, возможностей и перспектив трудоустройства в лесной отрасли, а также выделения кабинетов для функционирования школьных лесничеств.

На встрече отметили тенденцию увеличения числа школьных лесничеств. Помимо прочего, участники сошлись на том, что практической работе с детьми на участках леса препятствует отсутствие у движения организационно-правовой формы. Также это вызывает сложности при финансировании и включении в списки региональных и муниципальных программ, оплате работы специалистов и педагогов и т.д.

Ссылаясь на это,  принято решение – способствовать развитию школьных лесничеств и тематических мероприятий, включая их в целевые региональные программы субъектов УрФО.

На сегодняшний день школьными лесничествами решаются важные общественные вопросы.  Ребята предоставляют практическую помощь лесничествам в деле охраны, защиты от самовольных вырубок и пожаров, воспроизводства лесов.

Ребята — активные пропагандисты знаний о лесе, они занимаются разъяснительными работами, организовывают и участвуют в природоохранных мероприятиях и экологических акциях.

По материалам www.newsprom.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *