planken
Планкен

Здравствуйте! Давайте сегодня поговорим  планкене. Мало кто слышал это название материала, так как в быту его чаще называют фасадной доской.  Его, как и палубную доску, террасную доску и деревянную вагонку применяют для отделки помещения как внутри, так и снаружи. Кроме этого, планкен  — это превосходный материал для создания архитектурных форм не больших размеров. Очень часто его применяют в случае работы с фасадами, где нужно органическое сочетание  древесины и отделочных материалов из другого сырья.

Планкен  — это деревянная доска, на всех четырех  углах которой сняты фаски. Благодаря таким особенностям, при помощи этого материала осуществляется неплохая имитация бруса.  От строганной доски он отличается формой краев на готовом изделии. Формы планкена более круглые.

Наиболее часто для производства планкена используют сибирскую лиственницу, древесина которой устойчива к влаге, не гниет и стойка к воздействию паразитов. Такой материал может многие годы переносить влияние негативных плохих погодных условий, таких как снег с ветром, дождь, при этом сохраняя все свои декоративные свойства. Но, тем не менее, специалисты рекомендуют наносить на древесину защитный слой.

Монтаж планкена

montazh_plankena
Монтаж планкена

Монтаж планкена зависит от профиля доски. Он может осуществляться внахлест и встык, но обязательно должен быть технологический зазор, доски не должны соприкасаться друг с другом. Размер зазора находится в полной зависимости от материала, из которого изготовлены доски.

Монтаж планкена может осуществляться двумя способами: открытым и скрытым.

Открытый монтаж планкена более экономичен и прост. Для его осуществления достаточно лишь прикрепить доски саморезами.

Скрытый способ монтажа  более сложен. После таких работ, элементы крепления совсем не заметны.

Крепеж планкена нужно осуществлять таким образом, что бы между панелями всегда был зазор небольших размеров.  Таким образом, обеспечивается нормальная вентиляция покрытия, конденсат не скапливается в щелях.

В условиях, когда уровень влажности выше предела, объемы доски могут несколько увеличиваться. Как раз наличие зазора предотвращает деформации всей конструкции. Благодаря такому способу крепления, доску, которая испортилась можно заменить без проблем, при этом нет необходимости снимать остальные.

Цена планкена

cena_plankena
Цена планкена

Планкен имеет множество достоинств, самым важным из которых можно считать не возможности его длительной эксплуатации, а высокий эстетический эффект, который получается после его установки.

Самым часто покупаемым является планкет из лиственницы, так как это дерево достаточно смолисто и плотно, он без проблем противостоит негативному влияние окружающей среды.

Таким образом, цена планкета несколько выше, нежели других материалов, так как он может сделать интерьер помещения неповторимым и оригинальным. С его помощью можно подчеркнуть даже самый тонкий стиль.

Хотя цена планкета несколько завышена, все же она оправдывает достоинства материала: его долговечность, превосходный внешний вид, легкость монтажа.

Наружные стены любого строения, поддаются воздействию влаги в любой сезон года – в летний период и осенью часто льют дожди, зима и весна также вносят свой вклад снегом и талой водой. Обычные материалы уже б давно испортились под натиском такого негативного фактора, но тем не менее, к планкету это не относится.

Влияние влаги можно, конечно, уменьшить, но  только тогда, когда обработанная поверхность будет постоянно вентилироваться. Таким образом, покрытие сохнет быстрее и избавляется от избытка влаги. Однако такой вариант трудоемок и не удобен. Поэтому, планкет изготавливается из тех пород дерева, которые впитывают влагу без проблем.  Таким образом, можно сказать, что цена планкета, с учетом всех его преимуществ, находится на оптимальном уровне.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, можно сказать, что планкен – строительный материал многоцелевого назначения. То количество преимуществ, которые получит владелец трудно переоценить.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *