Evropejskuju programmu po zashhite lesov Azerbajdzhana prodlili na 4 goda1 марта стартовала 2 фаза Евросоюза, посвященная защите азербайджанских лесов – FLEG II. Она будет длиться до 2016 года, как сообщил Азер Гараев, координатор программы.

Такое решение подписали три агентства, которые вовлечены непосредственно в реализацию проекта – это Всемирный банк, Международный союз охраны природы и Всемирный фонд охраны дикой природы.

Программой FLEG II – «Правоприменение и управление в лесном секторе» охвачено страны Восточно-Европейского соседства —  Грузия, Молдова, Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, а также РФ. Еврокомиссией выделено на предстоящие 4 года 9 миллионов евро.

Гараев утверждает, что до начала лета все страны- участницы приступят к разработке планов, отражающих нужды лесохозяйственного сектора и определяющих целевые задачи. Утверждать стартовые планы будут предположительно в июне, на совместной встрече представителей стран, участвующих в проекте.

Хотя план Азербайджана еще на стадии разработки, национальным координатором проекта названы ключевые направления. По ним и будет проводиться работа ближайшие 4 года.

Как считает координатор проекта, наибольшего внимания требует к себе образовательная сфера, касающаяся лесоуправления в Азербайджане.

Страна не имеет специализированных образовательных учреждений. Самая острая нехватка кадров – в южных и северо-западных регионах страны.

В Агдаме существовал лесной техникум, но на сегодняшний день он расположен на оккупированной территории Азербайджана, леса которого занимают более 12% общей территории.

Министерства образования и экологии проявляют большую заинтересованность в процессе восстановления образовательной базы, касающейся лесного управления страны.

Специализированные курсы будут проводиться не только для школьников и студентов, но и для сотрудников органов местного самоуправления, которые заняты в лесоуправлении.

В Азербайджане до 2016 года будет поставлена  экономическая оценка экологических ресурсов природы, лесных ландшафтов. По словам Гараева, очень сложно оценивать лесные эко-природные ресурсы в денежном эквиваленте.

К примеру, ценность древесины на равнинах намного больше, чем в горах. Также экономический ущерб во многом зависит от породы дерева.

85% площади азербайджанских лесов находятся на Малом и Большом Кавказа (Талышский горный регион). Лесные массивы страны представлены в основном из редких пород деревьев – бук, дуб, липа, граб, ясень.

Правительство Азербайджана получает консультации от экспертов FLEG по вопросам улучшения лесного законодательства и приведения его к международным стандартам.

в 2011 году, на начальном этапе, эксперты FLEG составили ряд предложений, касающийся модернизации лесного законодательства страны. Среди них – усиление значения муниципалитетов и местных организаций в восстановлении и охране лесов,  четкое обозначение в Лесном кодексе определения леса.

Большая проблема – отсутствие в законе Азербайджана понятия «лес» с юридической точки зрения. В законе о лесе от 1997 года имеется только биологическое понятие его как экосистемы, которая включает в себя разнообразную животную и растительную жизнь.

Но такая формулировка подходит и для лесопарка парка, а лес должен определяться другими факторами – размером площади, минимальной высотой кроны, плотностью посадки. Допускается включение некоторых национальных особенностей.

По материалам www.1news.az

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *