Komu zhe prinadlezhit les pod LjubeshivomНачальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Колесник не препятствовал ДП СЛАП «Любешивагролес» рубке лесных насаждений, которые принадлежат не предприятию, а Любешивскому сельсовету.

Петр Хомич, голова сельсовета, на прошлой неделе обнаружил, что при въезде в Любешив, в урочище «Возле камня», на территории сельсовета лесорубы валили сосны. А срезанные деревья отправляли на лесоперерабатывающий цех ДП СЛАП «Любешивагролес».

Впрочем, директор ДП Виктор Симонович заверил голову сельсовета, что он, якобы, к рубке деревьев отношения не имеет. Поэтому Петр Хомич сразу обратился к прокурору района Сергею Степанюку, начальнику районного отдела милиции Сергею Хвесику и экологическому инспектору Владимиру Ольховичу.

Так, во время проверки правоохранители определили, что работы в лесу выполняли именно сотрудники «Любешивагролес».

А уже на следующий день лесорубы с помощью КамАЗа с прицепом луцкого предпринимателя Сергея Токарчука, пытались вывезти остатки древесины, впрочем, работники МВД им не позволили этого сделать.

После подсчета количества пней в лесу, оказалось, что всего в лесу срезано 307 деревьев диаметром 20-40 см на территории площадью 2,5 га.

У директора ДП Виктора Симоновича были и документ от начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдана Колесникова, в котором говорилось: «На основании акта лесопатологического обследования усыхающих насаждений…областное управление не возражает в проведении сплошной санитарной рубки».

Сам вывод ровненских лесопатологов о том, что именно эти высокие сосны усыхают, потому что заражены корневой губкой, Виктор Симонович получил летом 2012 года.

А главный лесничий ДП СЛАП «Любешивагролес» Владимир Ковальчук заверил, что этот лес числится за предприятием, никто не определял реальных границ в лесном фонде, и голова сельсовета должен об этом сообщить.

Также лесничий добавил, что руководство предприятия не может знать, включены ли эти земли в границы поселка, ведь проект землеустройства с ними не согласовывался. Предприятие не имеет государственных актов, все они на стадии разработки.

Сразу после инцидента руководитель ДП Виктор Симонович направил письмо к руководителям РДА и районного совета, что с помощью комиссии срочно установить, что кому принадлежит, и принять соответствующее решение.

Но Виктор Симонович, как депутат районного совета, лично голосовал на сессии за утверждение границ поселка, которые вскоре утвердил областной совет.

Так, согласно с проектом землеустройства, который был утвержден на сессии облсовета 27 декабря 2011 года, зеленые насаждения отошли к территории поселка. Границы поселка расширили на том основании, что не хватало земли для строительства жилья молодым семьям.

Также голова сельсовета Петр Хомич в районной газете за 9 февраля 2013 года писал, что в перспективе планируется застроить и покрытую лесом территорию с обеих сторон дороги, которая ведет к поселку Любешивська Воля, с размещением здесь и соответственной социнфрастуктуры, поскольку эти земли согласно проекту вошли в границы населенного пункта поселка Любешив.

Но глава сельсовета утверждает, что помощи у Симоновича не просил и не нуждается в ней, потому что для снесения сухостоя есть 2 коммунальных предприятия.

По материалам www.volynnews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *