Lesnaja sfera Lenoblasti – na pod#emeЗа прошлый год лесопромышленный комплекс в общем объеме промышленного производства Ленобласти составил 12 %, причем чистая прибыль достигла показателя 2,9 миллиарда рублей. Происходит активная реализация всех заявленных инвестпроектов.

Как стало известно от пресс-службы комитета по природным ресурсам Ленинградской области, эти данные обнародовали 6 марта, во время совещания по подведению итогов прошлогодней работы комитетов.

Регион занимается многоцелевым использованием лесов. Помимо лесозаготовок область строит линейные объекты, осуществляет работу баз отдыха, добывает общераспространенные полезные ископаемые, занимается охотничьим хозяйством и многое другое.

Благодаря этому есть возможность динамичного развития института лесной аренды. Как результат – доход страны в виде платежей за аренду за 2012 год превысил 1,4 миллиарда рублей.

Поскольку лесной комплекс – очень доходный, то вопросы по лесовосстановлению, защите лесов от пожаров, болезней и лесных вредителей удается решать в полном объеме. Лесовосстановительный план выполнен более чем на 100%.

Также начата работа нового селекционно-семеноводческого центра. В нем выращивают саженцы, имеющие улучшенные свойства. Комитет по природным ресурсам Ленобласти разместил на своем сайте интерактивную карту, где находится вся информация о рубках, проводимых в данный момент.

Позитивно заявила о себе системе раннего обнаружения пожаров с помощью видеокамер, размещенных на вышках мобильных операторов.

Продолжается оснащение лесничеств новой техникой для пожаротушения. Постоянный мониторинг и оперативные меры не допустили возникновения вспышек болезней и вредителей на лесных участках, которые пострадали в 2010 году от ветровала.

Анализируя работу в области недропользования, специалисты рассказали, что на сегодняшний день в Ленобласти действуют 232 лицензии,  дающие право на пользование недрами. 154 из них – на добычу строительного песка. В качестве налогов в региональный бюджет поступило 306 млн. рублей.

Как отмечено Сергеем Яхнюком, вице-губернатором области, огромный потенциал лесной сферы реализован пока не в полном объеме. Нужно заняться повышением отдачи от работы минерально-сырьевой базы. При установлении налога на добычу полезных ископаемых нужно учитывать реальные цены рынка.

Помимо прочего, необходима разработка программы ряда первоочередных мероприятий, которые бы основывались на данных экологических мониторингов. Также очень важно привлечь федеральные средства, чтобы иметь возможность проводить работы по строительству дорог в лесу и мелиорации.

Главные задачи 2013 год:

—  предоставить государственные услуги в соответствии с межведомственным взаимодействием (технологическая карта для этого уже разработана);

—  своевременно ухаживать за лесными молодняками;

— обеспечить жесткий контроль за установлением информационных аншлагов, которые бы информировали граждан о работах в лесу;

—  выполнить работы по восстановлению леса на участках, поврежденных ветровалом;

— снизить недоимки за лесопользование;

— осуществлять работу по организации мест для отдыха в лесах;

— обеспечить население древесиной и дровами для собственных нужд;

— разработать государственные программы – в скором времени они заменят целевые;

— проводить регулярный мониторинг в сфере обращения с отходами, тесно взаимодействуя с Санкт-Петербургом;

— реализовать мероприятия Года окружающей среды.

По материалам lenobl.allnw.ru

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *