Proektiruetsja kombinat po pererabotke nizkotovarnoj drevesinyЕсли идея лесного кластера в Нижегородской области воплотится в жизнь, это будет сугубо инновационный проект. Имеется в виду создание базового предприятия, на сегодняшний день не созданного в местном леспроме.

Планируется образовать вокруг него не только широкую кооперацию, которая будет работать на единый результат, но и осуществлялось развитие социальной инфраструктуры.

Со слов Игоря Глушко, исполнительного директора Союза лесовладельцев в Нижегородской области, на данный момент рассматривается несколько проектов. Их цель – открытие перерабатывающего предприятия крупных масштабов.

Производство должно быть реальным – такое, которое бы в качестве сырья использовало мелкотоварную древесину, ведь она остается у арендаторов невостребованной.

Также можно из нее изготовлять продукцию. Сейчас эта идея находится на стадии маркетинговых исследований.

Речь идет примерно об 1 миллионе кубометров в год невостребованной древесины.

Рассматривается несколько возможных вариантов выпускаемой продукции – либо плитная продукция – к примеру, стеновые панели – либо другие элементы для постройки дома.

На данный момент практически все имеют невостребованную древесину, не имеющую спроса, поэтому все желающие арендаторы смогут доставлять такую древесину на завод.

Такая инициатива принадлежит Союзу арендаторов. С. Ковезин, заместитель губернатора, пообещал поддержку этого проекта со стороны властей. Сейчас главная задача – разработать, защитить и доказать целесообразность этой инновации.

Возможно участие правительства в проекте. Как всегда, основная проблема – деньги. Нужно точно рассчитать необходимую сумму, ведь подобные проекты – очень недешевые.

Планируется, что как форма собственности завод будет представлять собой акционерное общество при участии арендаторов, заинтересованных в этом, при их финансовом вложении и распределением долей. Около 50% будет принадлежать правительству.

Такой высокий процент объясняется желанием заинтересовать региональные власти данным проектом.

Проект ориентирован на малоэтажное домостроение.

О месте размещения комбината говорить еще рано, но подходящие площадки есть. Данный вопрос решится в ходе реализации проекта – ведь будут и проектанты, и шефмонтаж, и всевозможные исследования — к примеру, по логистике, нужно будет закупать оборудование.

Главная цель проекта  — это создание предприятия, которое бы перерабатывало древесину, на сегодняшний день не имеющую сбыта. При этом начнется освоение расчетной лесосеки по лиственному хозяйству – сегодня она не осваивается. Вследствие этого будут освобождены площади леса для замены этих пород смешанными или хвойными насаждениями.

Выгодность проекта очевидна для всех.

По материалам  www.r52.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *