Taezhnik spalil lesa na 18 millionov rublej18 миллионов рублей – такую сумму штрафа обязан выплатить лесхозу виновник лесного пожара в связи с постановлением суда Тувы.

Об этом сообщила пресс-служба местной прокуратуры 7 марта.

1 июня прошлого года произошел инцидент – в тайге, урочище Кара-Чурек, Владимир Оолак начал чистить печку-буржуйку, благодаря которой отапливался шалаш. После того, как он выгреб из печки золу и высыпал на покрытую мхом землю, мужчина покинул лес и направился к поселку Билелиг, что за 17 километров от стоянки.

К сожалению, Владимир не убедился в том, что зола потухла полностью. Ветер раздул искры, вследствие этого сухой мох занялся огнем, который вскоре перекинулся в урочище Билелиг, которое принадлежит государственному казенному учреждению «Туранское лесничество». В итоге пожаре было уничтожено 31474 кубометров кедра до приостановления роста.

По делу таежника было возбуждено уголовное дело – часть 2 статьи 261 УК РФ, в которой идет речь об уничтожении лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем и нанесением крупного ущерба.

Пий-Хемским районным судом накануне была признана его вина. Мужчину приговорили 1,5 года лишения свободы, наказание он будет отбывать условно, с испытательным сроком – 2 года.

Также судом было удовлетворено требование лесничества – он постановил оштрафовать виновника пожара на 18 миллионов рублей ущерба, нанесенного лесному хозяйству.

По материалам newslab.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *