Vskore uprostit'sja shema poluchenija limitnogo lesaВ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии были приглашены специалисты и руководитель госкомлеса, представители ВС, операторы-заготовители и лесничие. Обсуждался важный вопрос – как жителям села получить строительный лес.

Во время недавнего правительственного заседания хакасские власти заявили о том, что планируют внести коррективы в региональное законодательство с целью облегчения и более полного пользования жителей республики своими льготами при покупке древесины.

От Виктора Зимина, главы Хакасии, поступило распоряжение Министерству сельского хозяйства и продовольствия о подготовке предложения, как усовершенствовать закон, сделав его доступней населению. Люди имеют законное право получить свои законные 150 кубических метров леса.

Как отмечено Иваном Вагнером, министром сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день стоит задача о создании путей для населения в легкости реализации собственных прав. Необходимо выстроить понятную и четкую систему, которая будет стимулировать индивидуальное жилищное строительство в селах.

Согласно закону № 68-ЗРХ от 01.11.2007 года граждане имеют право заготавливать до 150 кубометров самостоятельно, с целью созданий построек. Но во время реализации этого законно возникло много сложностей.

На практике участки леса, где разрешается вырубать деревья, размещены довольно далеко. Для вывоза  срубленного леса человеку нужно найти транспорт, заплатить рабочим за спил деревьев.

Обычно люди расплачиваются частью лесов, и, как результат – для строительства у граждан остается 15-20 кубометров.

На совещании рассматривалось два основных пути. Например,  население будет получать готовый лес конкретным оператором-заготовителем. В данном случае понесенные предпринимателем затраты будут компенсироваться частью леса.

Другой вариант – увеличить размер субсидии, и тогда сельчане уже сами приобретают лес.

Как подчеркнул Иван Вагнер, для принятия окончательного решения нужно четкое понимание – какое количество леса смогут выделить лесничества, где будут находиться участки для заготовки древесины, и, естественно, сколько потребуют заготовители за свои услуги. Нюансов множество.

Нужно четко определить лесосеки, получить предложения от операторов и тогда посмотреть – какой путь более разумный.

На протяжении весны члены комиссии еще вернутся к лесным вопросам. Вопрос по базе лесного сырья  можно будет решить лишь в конце мая.

По материалам xakac.info

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *