Prichiny gibeli lesnoj otrasliКаких только бедствий не приходится терпеть лесу – болезни, «черные лесорубы», пожар, короед, нехватка кадров.

В этой статье рассмотрим актуальные проблемы лесной отрасли.

Пожары. За последние три года в России в несколько раз увеличилось количество пожаров и площади выгоревшего леса. Стоит вспомнить лето 2010 года – Москва задыхалась от дыма горевшей средней полосы в Европейской части России. В 2011 году это повторилось на Дальнем Востоке, а в 2012 году – на Дальнем Востоке.

По мнению многих экспертов, главной проблемой лесной отрасли является новый лесной кодекс, который был принят в 2006 году. Они считают, что он послужил причиной потери основных кадров и уничтожил экономическое основание лесного хозяйства.

Около 80% финансирования отрасли составляли собственные доходы лесного хозяйства. За этот счет содержали лесников. Во всей лесной сфере страны работало около 200 тысяч человек.

На сегодняшний день существование лесного хозяйства не предусматривается в новом лесном кодексе, а прописано лишь организация административно системы управления лесами.

Как результат, в лесной сфере работает около 40 тысяч человек. А число лесников-обходчиков сократилось со 100 до 16 тысяч человек.

Нужно упомянуть такой пункт, как «городские леса». В законодательстве оно упоминается, но нет уточнения, что именно к ним относится, что разрешается с ними делать, какая система хозяйства. Это все не прописано. По необходимости муниципальные образования регулируют эти вопросы.

На сегодняшний день во всем мире активно формируется лесная политика. В Евросоюзе с 3 марта 2013 года в силу вступил документ о регулировании вопросов законности происхождения древесины. В России также разрабатывается такой законопроект.

По материалам www.ecolife.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *