Na aukcione poshli navstrechu pokupateljam6 марта на Товарной бирже «Тернопольская агропромышленная биржа» состоялся аукцион по продаже необработанной древесины ресурсов II квартала 2013 года.

В начале встречи продавцов — госпредприятий Тернопольского облуправления лесного и охотничьего хозяйства и покупателей — деревообработчиков и представителей деревообрабатывающих предприятий свое приветственное слово произнес президент ТВ «Тернопольская агропромышленная биржа» Александр Коровкин, который сообщил присутствующим о том, что работники биржи и областного управления лесного хозяйства всегда идут навстречу во всех вопросах к покупателям.

Если же у представителей деревообрабатывающих предприятий возникают какие-то вопросы относительно своевременной отгрузки древесины из лесхозов или графиков поставок, Александр Николаевич предложил обращаться или в торговую биржу, или в управление лесного хозяйства, они обязательно получат квалифицированную помощь в решении всех вопросов.

Заместитель начальника Тернопольского облуправления ЛОХ Олег Яремко сообщил присутствующим о том, что соглашение дополнено подпунктом, в котором прописано графики поставок как приложения.

Олег Павлович отметил, что представителям предприятий не нужно привозить свои сделки, так как они есть в наличии лесхозов. Основанием для заключения соглашения между лесхозом и деревообрабатывающим предприятием является аукционное свидетельство, которое представитель предприятия должен иметь три экземпляра: один он оставляет себе, второй — на бирже, с третьим прибывает в лесхоз, древесину которого он выиграл на аукционных торгах.

Олег Яремко напомнил, что соглашения и графики поставок древесины должны быть составлены до 1 апреля. Если же деревообрабатывающее предприятие не укладывается в срок до 1 апреля, выигранные лоты аннулируются и древесина остается в лесхозе в следующих дополнительных аукционных торгов.

Такой непопулярный шаг введен для того, чтобы деревообработчики вовремя рассчитывались за древесину, а продавцы вовремя отгружали ее, чтобы она не простаивала на нижних складах госпредприятий.

На мартовский аукцион выставили 319 лотов. Наибольшим спросом пользовался, как всегда, пиловочник дуба I, II и III сортов, а также фансировина для строгания дуба, которую также выкупили стопроцентно. Древесины ценной породы раскуплены все 75 лотов, что составляет 100 процентов к предложению. Пиловочник березы также выкуплено в полном объеме к предложенному.

Некоторый ажиотаж вызвал пиловочник бука, заявленные покупке на которого не хотели уступать лотом друг другу и иногда доходило до того, что соперничество достигало десяти шагов, автоматически снимало лот с торгов. В целом же пиловника бука первого, второго и третьего сортов выкуплено 1300 куб. м или 89,2 процентов. Немного хуже ситуация с фансировиною для строгания бука, на выкуп 49,2 %.

Неплохо разошелся пиловочник ясеня, которого деревообрабатывающие предприятия купили 92,6 %, а также фансировина для строгания этой же породы — 54,5%.

Совсем не заинтересовали покупателей на аукционе пиловочники клена обычного и остролистного, а также липы.

Странной ситуация с сосной обыкновенной, ведь если в Украине по регионам на аукционных торгах хвойные в дефиците, то в лесных хозяйствах Тернопольского облуправления эта хвойная древесина остается простаивать на складах. Так, на аукционе по 500 кубометров пиловника сосны выкуплено 75 куб. м или 15%.

Пиловника лиственницы с 625 кубометров выкуплено 180 куб. м, что в процентном эквиваленте составляет 28,8%. Кстати, уже не впервые на аукционных торгах хвойные породы не пользуются спросом. Поэтому отечественным деревообрабатывающим предприятиям следует обратить на это внимание.

Всего же на аукцион выставлено 5550 кубометров древесины, из которых реализовано 3330 куб. м или 60 %.

Впервые на аукционе решением аукционного комитета лоты, на которые не было заявлено людей было дано возможность выкупить другим покупателям, которые не заявлялись на них раньше. Однако заместитель начальника ТОУЛОХ Олег Яремко предупредил, что это последний раз и на древесину, которая интересует, нужно заявляться накануне аукционных торгов.

По материалам пресс-службы Тернопольского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *