Najdut li primenenie v Rossii plantacii novogo pokolenijaОдним из перспективных направлением лесного хозяйства – лесными плантациями нового поколения, которые смогут уменьшить давление на природные леса, — заинтересовались на мировом уровне. Как считает WWF, такой передовой эксперимент можно осуществить в России.

Конференция WWF, касающаяся развития лесных насаждений нового поколения, прошла в Пекине. Такие плантации намного продуктивней естественных лесных экосистем, а деревья достигают возраста рубки через 5-8 лет, а то и меньше. В первую очередь – это сосна и эвкалипт. Плантации смогут удовлетворить значимую часть потребностей населения в древесине, благодаря чему сократятся рубки в природных лесах.

При этом площади, занятые под высадку деревьев, будут несоразмерно меньше, чем при традиционных методах ведения хозяйства. К примеру, в Бразилии уже запрещено любые заготовки леса в приатлантических лесах – используется исключительно древесина с лесных плантаций.

Но лесные плантации – монокультурны, а под них зачастую сводятся природные леса, или используют земли сельскохозяйственного назначения. В результате страдает биоразнообразие, исчезают бесценные экосистемы леса.

В ином случае деревопроизводство начинает конкурировать с изготовлением продуктов питания. В ведении плантационного хозяйства предусмотрено использование удобрений и химикатов, а это увеличивает нагрузку на экологию. Имеются и другие негативные факторы – к примеру, социальные.

Программа WWF по плантациям леса нацелена на использование лесных плантаций как замену рубкам в естественных лесах, снижение неблагоприятного влияния плантаций на экологию, примирение их с обществом.

По мнению WWF, ни в коем случае нельзя создавать плантации вместо естественных лесов или земель сельскохозяйственного назначения. Также нужно избежать использования генетически модифицированных пород.

Еще важно, чтобы плантации были мозаичными: однокультурные участки, занимающие незначительную площадь, чередуются с другими ландшафтами – и лесными, и нелесными. Не можно создавать плантации с целью получения лишь одного продукта – лучше делать их многоцелевыми.

В уже упоминавшейся Бразилии определенные породы дикоросов, которые собирают на плантациях, используют как косметическое сырье. В Индии вдоль дорог создают плантации тика, который выполняет защитную функцию.

Из-за климатических условий в России невозможно применить масовое насаждение плантациями. В лесах северной части страны, где возраст рубки составляет не менее 80-100 лет, при использовании интенсивного лесохозяйственного мероприятия можно добиться снижения этого возраста до 60, а в некоторых местах до 40 лет.

Но это не идет ни в какое сравнение с плантациями тропиков – они превышают и в показателях прироста, и в затратах. WWF считает, что Россия заинтересовалась плантациями нового поколения по той причине, что множество подходов и технологий к лесохозяйственному ведению, которые применяются на плантациях, могут успешно использоваться и в природных лесах.

Это  мозаичность, многоцелевое использование лесов (сочетание на одной местности различных видов пользования леса – охоты, рыбалки, пчеловодства, сбора ягод, грибов, лекарственных трав), ответственные инвестиции.

Как стало известно от Александра Воропаева, руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, проблема интенсификации в лесном хозяйстве активно обсуждается. Благодаря этому можно будет покончить с экстенсивным освоением новых лесов.

Многие позитивные моменты лесных плантаций можно применить и в наших лесах. Лесное хозяйство России не уникально – нужно смотреть за происходящим в мире, перенимать положительный опыт, но не бездумно.

Только в таком случае может быть создано действительно интенсивное передовое лесное хозяйство. Оно поможет в сохранении природного наследия для следующих поколений.

 

По материалам wwf.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *