????????? ?????? ? ????????? ?????????? Министерством по природопользованию и экологии Карелии продолжена работа с компаниями, которые планируют заняться проектами, имеющими перспективу в области освоения леса.

С мая прошлого года велась работа по занесению инвестпроекта костомушского ООО НПО «ФинТек» в списки приоритетных инвестпректов, касающихся освоения лесов.

Перед проектом стоит задача организации процесса по углубленной переработке пиловочника хвойного, не менее чем 175 тысяч кубометров в год, в т. ч. 40 тысяч кубометров – клееного бруса и 11,3 тысяч кубометров – строганного погонажа.

Проект планируется реализовать в период с 2011 до 2020 года, общий объем инвестиций планирует составить 1,2 миллиарда рублей.

Правительством Карелии рассмотрено и утверждено заявление НПО «ФинТек» для внесения данного проекта в число приоритетных инвестпроектов по освоению лесов. На данный момент заявление находится на согласовании, в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В прошлом году была проведена работа по внесению в списки приоритетных инвестпроектов в области освоения леса проекта ООО «ЛесС» под названием «Организация лесозаготовок и переработки леса в условиях  долгосрочной аренды участков леса».

Проектом предусмотрено развитие заготовок леса на арендованных участках леса, а также обработка дерева на собственных мощностях. Данный проект планируется реализовать на протяжении 2012-2020 гг., объем предполагаемых инвестиций – 301,7 миллионов рублей.

На сегодняшний день заявление ООО «ЛесС» на воплощение приоритетного инвестпроекта на территории Карелии прошло согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства, и было направлено для утверждения в Министерство промышленности и торговли России.

На данный момент в республике Карелия реализуется 3 инвестиционных проекта, имеющие статус приоритетных в области освоения леса.

Эти проекты представлены ООО ДОК «Калевала»  (7,1 миллиард рублей инвестиций), ООО «Костомукшская строительная компания» (184 миллиона рублей инвестиций), «Сегежский ЦБК» с проектом «Белый медведь». Внесение проектов в списки приоритетных дает предприятием право на получение лесфонда для воплощения в жизнь проектов на льготных условиях.

По результатам прошлого года инвестиции в ЛПК составили около 4,01 миллиарда рублей. При этом целлюлозно-бумажная промышленность получила 753,1 миллиона рублей (ОАО «Сегежский ЦБК» — 98,2 миллиона рублей, ОАО «Кондопога» — 620 миллионов рублей), деревообработка – 3,229 миллиарда рублей (ООО ДОК «Калевала» — 3 миллиарда рублей).

Лесозаготовительными предприятиями было инвестировано 84,8 миллиона рублей.

По материалам www.tehnoprogress.ru

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *