Brus_iz_osiny
Брус из осины

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы продолжим развивать свои представлении о строительных материалах. Темой статьи нашей статьи будет брус из осины. Давайте для начала вспомним, что это за дерево осина. Данное дерево, которое еще называют Дрожащий тополь, произрастает в Азии и Европе, в условиях холодного у умеренного климата.

Древесина осины имеет самые разнообразные свойства, поэтому используют ее не только в строительстве. Брус из осины представляет собой пиломатериал, толщина и ширина которого, могут превышать сто и более миллиметров. Осиновый брус производится из бревен. Его используют в строительстве, изготовлении мебели и многих других промышленных отраслях.

Осиновый брус может быть нескольких типов: двухкантный, трехкантный, четрырехкантный. Отдельно также выделяют калиброванный, который изготавливают специально по заказу.

Брус из осины стараются не применять в строительстве деревянных домов, причиной этому могут служить множество факторов, о которых говорится ниже. В большинстве случаев, осина произрастает в заболоченной местности или в тех местах, где влаги огромное количество. Именно это способствует тому, что сердцевина дерева, как правило, гнилая.  Выбрать древесину первого сорта очень трудно, так как лишь из одного десятка, попадается одна пригодная к распилке и дальнейшей обработке. Один куб только что спиленной осины весит тонну, а это очень тяжело, особенно при погрузке. Но это еще не все недостатки материала.

Brus_iz_osiny.
Брус из осины

С целью углубленной обработки применяют только макушку дерева, длинна которой от трех до четырех с половиной метров, так как фактура уже гнилая, на ней мало сучков. Именно это является причиной того, что осиновый брус длиннее шести метров найти не реально.

В отличии от кедра, вяза, дуба, липы, древесина осины имеет большой коэффициент усушки, который достигает до сорока процентов. Куб сухого бруса весит от пятисот до шестисот килограмм.

Из-за своей влажности осина имеет очень большой коэффициент усушки и достигает он порядка 40%. Куб. сухой обрезной осины весит порядка 500-600кг.

Как показывает опыт многих строителей, сушка осинового бруса, это своеобразная лотерея,  так как более половины досок все равно испортится, он утратят свою форму или цвет, потрескаются, станут кривыми. Всего лишь от двадцати до сорока процентов материала идет на дельнейшую обработку.

Что бы осиновый брус портился как можно меньше, доски должны быть по короче. Это и есть причины того, почему брус из осины считают не выгодным материалом.

Osinovyj_brus
Осиновый брус

Но, тем не менее, брус из осины имеет и много преимуществ:

— он очень прочен, по этому показателю может легко сравнится с бетоном. С каждым годом он становится тяжелее, то есть, прочнее.

— так как дерево росло в условиях влажности, то материал ее не боится. Когда же среда станет вновь сухой, брус из осины возобновит свои свойства.

— материал не боится влаги, и находясь во влажной среде не подвержен.

Все эти положительный качества бруса способствуют тому, что его, в большинстве случаев, применяют для производства различных предметов мебели, особенно тех, что будут располагаться на улице.

Как бы это странно не звучало, но осиновый брус используют также в качестве дранки, то есть настилке кровли.

Осиновый брус имеет низкую стоимость, в то время, сосна, ель, стоять в два раза дороже.

Брус из осины применяется в строительстве малоэтажных домов. Он является превосходной альтернативой  брусу из ели в местах, где уровень влаги повышен, бывают резкие колебания температур.

И так, можно сделать вывод, что какие бы там ни были недостатки у этого материала, все же, его производство – необходимо, ведь брус из других пород древесины не всегда способен выдержать условия пониженной влажности. Если осиновый брус высушен правильно, после повторных намоканий, он не коробится и не трескается. Поэтому он еще с давних времен и по наш час является самым лучшим вариантом для строительства бань и саун. Дома, выстроенные из этого материала служат длительный срок, при этом их не нужно ремонтировать.

Брус из осины имеет прекрасный белый цвет с зеленоватым или желтоватым оттеком. Текстура еле выражена, почти однородная. Это является причиной того, что дома из осины выглядят красивыми и элегантными.
Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *