Chetvertaja chast' pokupatelej lesa v Latvii - spekuljantyОдним из самых быстрорастущих в цене рыночным сегментом Латвии является лес и земля сельскохозяйственного назначения. В этой области преобладают иностранцы, в первую очередь – скандинавские организации.

Активность местных покупателей тоже растет, но четвертая их часть – спекулянты.

Число перекупщиков среди лиц, приобретающих сельскохозяйственные земли, — более 17%, о чем рассказывает в годовом обзоре Государственная земельная служба. Как стало известно раньше, правительство хотело заняться рассмотрением предложений по ограничению продажи земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Об этом  заявил Валдис Домбровскис, премьер-министр страны, во время съезда Крестьянского Сейма.

Исходя из данных ГЗС, наиболее активным рынком в лесном сегменте является Латгалия, где за прошлый год цены поднялись на 20%. Многие участники рынка – посредники и перекупщики, более четверти приобретенной земли вскоре перепродается.

Если сравнивать с двумя предыдущими годами, в прошлом году среди латвийских граждан выросло количество покупающих землю с лесом. Уменьшился удельный вес заграничных юридических лиц, хотя их доля по-прежнему довольно значима.

Наибольшее количество заграничных покупателей – в Латгалии, наименьшее – в Курземе.

Прослеживается прямая зависимость активности рынка от кадастровой стоимости на землю. В этом году она вырастет примерно на 10%, в следующем – примерно настолько же.

Спрос на землю зависит от роста количества платежей ЕС.

Невзирая на высокий спрос, уменьшается средний размер приобретаемых участков (в 2010 году – 11 га, в 2012 году – 9,6 га). Это же касается и участков с лесами (2010 год – 10,6 га, 2012 год — ,3 га).

Стоит отметить, что четвертая часть покупателей – спекулянты, продающие участки спустя недолгое время.

В некоторых краях процентная часть спекулянтов на рынке больше — к примеру, в Алуксненском крае это 40%, когда речь идет о лесных участках.

Как сообщает ГЗС, в период с 2010 по 2012 гг. в леса было вложено более 60 миллионов лат.

 

По материалам www.baltic-course.com

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *