Rossija narushaet pravila VTOВ Финляндии нарекают на возникновение проблем  по поводу импорта хвойных лесоматериалов с России. Главным образом это касается Карелии.

Несмотря на то, что Россия в прошлом году, летом, вошла во Всемирную торговую организацию, лесопромышленным компаниям из Финляндии так и не получается наладить импорт хвойных лесоматериалов с России.

Как сообщает Yle.fi причиной этого затруднения послужило внутренняя команда с России, которая осложняет экспорт.

По информации, которую предоставила Ассоциация лесной промышленности, в России ввели запрет на экспорт древесины тем компаниям, у которых есть долг по аренде леса, к тому же, таких компаний большинство. Данный запрет касается экспорта необработанной древесины деревьев хвойных пород.

В связи с этим, большинство кампаний Карелии не могут экспортировать свою продукцию, поскольку не попали в федеральный список арендаторов лесных участков, которые имеют право на экспорт круглых лесоматериалов в 2012 – 2013 годах. В Карелии такие предприятия задолжали государству не менее 100 миллионов рублей.

Еще одним препятствием в экспорте древесины являются расхождения между ЕС и Россией в определении категорий хвойных пород. Юкки Халонена – начальник по делам России Ассоциации лесной промышленности – считает, что, пытаясь защитить собственную деревообрабатывающую промышленность, Россия нарушает правила ВТО.

На Северо – Западе страны Карелия одной из первых начала оформлять лесоматериалы хвойных пород для вывоза за границу. На данный момент 5 предприятий экспортируют древесину на основании 26 лицензий, который выдал Минпромторг РФ.

По материалам karelinform.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *