V Permskom krae nachnut shtrafovat' nelegal'nye piloramyГУ МВД России в Пермском крае обратилось в адрес законодательного собрания региона с предложением об усилении ответственности руководителей лесоперерабатывающих предприятий в Прикамье за незаконную переработку древесины.

Со слов Вячеслава Еговцева, начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России в Пермском крае, на данный момент можно задержать лесовоз, не имеющий документов на срубленный лес, или выявить правонарушения на пилорамах, но в качестве наказания будет небольшой штраф.

Он без особых затруднений оплачивается, и дальше продолжается все по-старому.

Пермские пилорамы не имеют учета поступившего сырья, и невозможно узнать, кто его привез. Местная полиция, проанализировав ситуацию в крае и других лесных регионах РФ, выяснила, что в Прикамье сложилась неблагоприятная ситуация.

Ежегодный оборот в ЛПК края составляет 10 миллиардов рублей, из них более 10%, по данным оперативников, приходится на нелегальных рубщиков леса. Лишь согласно уголовным делам 2012 года ущерб лесному хозяйству Прикамья достиг 315 млн. рублей. В действительности этот показатель гораздо выше.

В Архангельской и Вологодской областях, а также в Забайкальском крае, уже созданы нормативные акты, которые позволяют вести эффективную борьбу с нелегальными рубками и переработкой леса. К примеру, в Забайкалье все руководители лесоперерабатывающих предприятий должны строго фиксировать всю продукцию, которая поступает.

Еговцев поясняет, что приемка леса ведется по паспорту сдающего лица, при этом указывается, какой индивидуальный предприниматель или фирма отправил его на пилораму. Все документы ведутся в строжайшем учете.

В том случае, если во время проверки будет обнаружена лишняя древесина, другими словами – неучтенный товар, пилораму сразу закрывают, а владельцы штрафуются на миллион рублей.

Подобный порядок хотят ввести в Прикамье. Из-за того, что краевое управление МВД не уполномочено проявлять законодательную инициативу, оно согласовало новый нормативный акт с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края.

Внесено предложение о введении миллионных штрафов за прием руководителями нелегальной древесины.

Как заявляет Еговцев, депутаты поддержали и одобрили эту инициативу. В ближайшие сроки их направят на рассмотрение в Заксобрание.

 

По материалам www.rg.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *