Zvenigorodskie lesovody sohranjajut zheludi v special'nyh transhejahОколо 8,5 тонн желудей заготовили прошлом звенигородские лесоводы.

Урожайный год позволил всем лесничествам создать стратегический запас посевного материала, который в будущем используют для создания зеленых насаждений. — Впрочем, собрать семена — это лишь полдела, — рассказывает директор Звенигородского лесхоза Анатолий Проценко. — Ведь не менее важно еще и сохранить посевной материал в течение зимнего периода, не потеряв его дальнейшего сходства.

Ведь недаром говорят, что цыплят по осени считают. Чтобы не допустить потерь и снижения качества посевного материала, лесоводы используют проверенные временем и испытанные практикой технологии.

По словам руководителя лесхоза, поздней осенью собраны для будущего посева желуди закладывают на зимнее хранение в специальные траншеи глубиной полтора метра и шириной от 1 до 1,5 метров. Длина по каждому лесничеству индивидуальная и зависит от выбранного участка и имеющегося запаса.

Как правило, выбирают места на возвышенностях или небольших холмах, чтобы в случае роста уровня грунтовых вод не было контакта посевного материалу с водой.

Следует заметить, что избыточная влажность способна приводить к порче желудей, так же как и ее недостаток. Поэтому, чтобы создать оптимальный баланс влаги, закладки осуществляют по специальной технологии. Дно и стенки траншеи увлажняют водой, затем кладут 1-2 слоя желудей и сверху покрывают слоем увлажненного песка, дальше снова желуди — песок, — и так заключают до 1 метра.

Верхние полметра заполняют увлажненным песком или землей, затем слоем сухих листьев или соломы и напоследок вновь покрывают землей. В таком надежном хранилище желуди сохраняются до весны, ожидая прихода тепла. Далее они попадут в местные лесные питомники, где в будущем станут сеянцами, а впоследствии — новыми насаждениями.

— Здоровый желудь — могучий дуб, это правило хорошо знают местные лесники. — Поэтому к хранению будущего посевного и посадочного материала, а также выращивание лесных культур в лесхозе всегда относятся с особым вниманием, — подчеркивает Анатолий Проценко. И лучшим подтверждением этому является результат — состояние молодых лесных насаждений и величественных дубрав, которыми славится Звенигородщина.

По материалам пресс-службы Черкасского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *