Iz vseh bystrorastushhih plantacij porod, sozdannyh po Ukraine v proshlom godu, 34 - za goslesfonda Ternopol'shhiny7 марта состоялась коллегия Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Основной темой стал вопрос итогов лесокультурной кампании на территории государственного лесного фонда Тернопольщины за 2012 год и планов на 2013.

В начале заседания начальник Тернопольского ОУЛОХ Игорь Попадинец акцентировал на главных задачах, которые поставлены перед лесными хозяйствами края и о которых шла речь на коллегии Гослесагентства Украины, которая состоялась накануне.

Первый вопрос повестки дня коллегии — «О состоянии воспроизводства лесов, создания плантаций быстрорастущих лесных пород в 2012 и задачи на 2013 год, состояние лесного семеноводства, лесосеменного дела» докладывала главный специалист лесного отдела ТОУЛОХ Надежда Казацкая.

В 2012 году предприятиями проведено воссоздание лесов на площади 785 га, что в процентах составляет 103,7 до запланированного. Восстановление леса путем посева и посадки проведены на площади 655 га, под естественное возобновление отведено 73 га леса, путем лесоразведения создано 57 гектаров леса.

В покрытые лесом земли переведено 823 га лесных культур, 368 га лесных насаждений в лесном фонде, 27 га защитных насаждений на непринятых землях, 5 га полезащитных полос и 48 га площадей восстановленных естественным путем.

С целью обеспечения работ по восстановлению лесов посадочным материалом в предприятиях функционирует 87 лесных питомников общей площадью 77 га. В отчетном году выращено 6,5 млн. шт. стандартного посадочного материала. Количество стандартных сеянцев составляет 6,2 млн. шт., стандартных укоренившихся черенков — 116,9 тыс. шт., стандартных саженцев — 206,3 тыс. штук.

Заготовлено 51692 кг лесных семян, что составляет 161,5 % (32000 кг) до запланированных объемов. Дуба обыкновенного заготовлено 44,9 тонн при плане 27 тонн (166%), хвойных 157 кг.

Улучшилось качество заготовленных семян по сравнению с прошлым годом. Так, процент семян 1 и 2 классов качества в 2012 году составляет 80% против 69% в 2011 году.

Ассортимент заготовленных семян в отчетном году уменьшился и в разрезе лесных хозяйств составляет: в Кременецком ЛХ — 11 пород, в Бережанском ЛОХ — 10 пород, в Чертковском — 7 пород, и 5 и 4 породы соответственно в Бучацком и Тернопольском лесных хозяйствах.

На выполнение Отраслевой программы развития семенного дела осуществлена ​​значительная работа и заложены по 3 гектара родственных селекционных плантаций — в Бережанском, Бучацком и Кременецком лесных хозяйствах. Также выделены и аттестовано 8-гектарный постоянный лесосеменный участок дуба обыкновенного и 0,8 га дугласии в Бережанском лесоохотничьем хозяйстве и постоянный лесосеменный участок дугласии площадью 10,2 га в Тернопольском лесном хозяйстве.

Плантации быстрорастущих пород в предприятиях Тернопольского ОУЛОХ создаются уже на протяжении 20 лет и по ним проводится отдельный учет. Плантации создаются в основном из лиственницы европейской и японской, их гибридов, тополя, ореха черного, ольхи черной, а также дуба красного и ели обыкновенной, которые за относительно короткий период времени способны продуцировать значительные объемы древесной массы.

Есть два момента целесообразности создания плантаций быстрорастущих пород — сокращенный срок выращивания древесины и лесного изменение, позволяющая предотвратить изнурительность лесной почвы.

Учитывая, что на территории предприятий преобладают богатые лесорастительные условия, под плантационное лесовыращивания ежегодно отводится в среднем до 10% лесокультурного фонда.

Расширять ассортимент создаваемых плантаций в соответствующих условиях произрастания можно и за счет тополя. В Тернопольском лесном хозяйстве создано маточную базу по заготовке черенков, насчитывает 23 сорта тополя, выращиваются укоренившиеся черенки.

В 2012 году создано плантаций быстрорастущих пород на площади 88 га, что составляет 13% лесокультурного фонда. Из созданных по регионам Украины в 2012 году 257 гектаров быстрорастущих пород — 34% создано на Тернопольщине.

В 2013 году плантаций быстрорастущих пород планируется создать на площади 90 га.

 По материалам пресс-службы Тернопольского ОУЛОХ


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *