V Krasnochikojskom rajone zapretili rubit' kedrОтныне в Красночикойском районе Забайкальского края не будут проводиться сплошные вырубки в насаждения, где присутствует кедр.

Об этом договорились лесопромышленники, учитывая общественное мнение, позицию населения. Решения было принято на совещании, проходившем в Красночикойском отделе Гослесслужбы Забайкальского края, властей с арендаторами лесных участков. Это стало действительным шагом к сохранению кедра в регионе.

Не последнюю роль в принятии такого решения сыграли выступления местного населения, депутатов, и большое количество материалов журналистов, которые возникли в СМИ в результате экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» в Чикойскую тайгу на лесосеки.

Главное, что лесопромышленники прислушались к точке зрения местного населения и приняли данное решения, непростое, но давно назревшее. Если закон несовершенен (как в данном случае), то единственное что может помочь в трудной ситуации – это добрая воля и взаимопонимание.

На протяжении последних пяти лет из региона вывозят лес крупные заготовители из Китая. Им в аренду отдано не менее 300 тысяч га леса на 25 лет. Это де компании с  иностранным капиталом – «Транссибирская лесная компания» и «Транслес». Всего в регионе более 70 арендаторов, он и ведут рубки в таежном районе, в котором планируют создать национальный парк Чикой.

Поскольку кедр – способ пропитания многих местных жителей, разрешаются рубки в тех районах, где произрастает не более 30% кедра (сосны сибирской), кстати, сам кедр в таких местах рубить также можно.

Уже несколько лет местные жители выступают за запрет вырубки кедра. Ответом на их призыв послужил приезд в регион журналистов из экологического пресс-клуба «Берлога». Он состоялся при поддержке Амурского филиала WWF и Российского совета Global Green Grants. Это было проведено в рамках проекта «Живущие в кедровнике», он замышлялся как акция против рубок кедра.

На региональный уровень помогла поднять проблему корреспондент «Амурской правды» Варвара Сиянова. Вместе с пресс-клубом «Берлога» она побывала в экспедиции и подготовила материал о рубке деревьев в Забайкалье.

Также запланировано проведение экологического марафона в рамках проекта «Живущие в кедровнике». На встречу в Чите были приглашены представители разных ведомств, от которых зависит ситуация в регионе.

По материалам wwf.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *