Glavnye zadachi lesnoj otrasli Leningradskoj oblastiИтоги работы за 2012 год подвели в Комитете по природным ресурсам Ленинградской обл., а также планы развития лесной отрасли.

В коллегии приняли участие Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской обл., Николай Кузьмин, зампредседателя Законодательного собрания, делегаты общественных природоохранных организаций и научного сообщества.

Сергей Яхнюк отметил, что подведение итогов – это еще одна возможность проанализировать результаты деятельности лесной отрасли. За 2012 год сделана большая работа. Сегодня нам необходимо дать объективную оценку деятельности, а также сделать выводы и обсудить перспективы развития лесной отрасли на 2013 год.

В 2012 году в объеме промышленного производства Ленинградской области доля лесопромышленного комплекса составила 12 процентов. Чистая прибыль лесных предприятий составила 2,9 миллиардов рублей.

Сергей Яхнюк также отметил, что в области ведется многоцелевое использование лесной продукции. Так, кроме заготовок леса это и работа баз отдыха, и добыча распространенных полезных ископаемых, и строительство линейных объектов, и охотхозяйства, и другое.

По словам вице-губернатора, институт лесоаренды развивается благодаря такому разнообразию. По результатам 2012 года доход государства за аренду превысил 1,4 миллиарда руб.

За счет такой высокой доходности комплекса удается решать в полном объеме такие вопросы как обеспечение защиты лесов от лесных вредителей, болезней и пожаров, а также вопросы лесовосстановления. В прошлом году, согласно озвученной на заседании информации, на 100 процентов выполнен план по восстановлению, начал работу селекционно-семеноводческий центр, который выращивает сеянцы с улучшенными свойствами.

В ходе заседания Сергей Яхнюк обозначил главные задачи на 2013 год. В лесной сфере нужно постараться привлечь федеральные средства для строительства лесных дорог и проведения работ по мелиорации, — сообщил он.

Другими направления являются: обеспечить своевременный уход за молодняками в лесу, контроль за установкой информационных аншлагов, которые будут оповещать население о работах в лесу, лесовосстановление на территориях, которые пострадали от ветровала, а также снижение недоимки за лесопользование. В список приоритетных задач входит и организация мест отдыха в лесу.

По материалам lesvesti.ru


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *