los-ne-dal-soglasiya-na-dobychu-slanca-v-regioneВ Львовском областном совете не согласовали разработку сланцевых месторождений. Хотя иностранные компании убеждают, что в ближайшие 10 лет Украина могла бы избавиться от газовой зависимости.

Об этом сообщили журналисты телеканала ZIK.

Ресурсы прикарпатского месторождения сланцевого газа измеряют триллионами кубометров. Разработка Олесской площади может дополнительно давать Украине миллиарды кубических метров газа в год.

«Украина имеет огромные перспективы по разработке нетрадиционного или сланцевого газа, — отметил активист «Зарваницкой инициативы» Тарас Стецькив. — Через 5-7 лет мы можем получить первый промышленный газ и таким образом полностью избавиться от зависимости от российского «Газпрома» и зависимости от российского импортного газа».

Провести геологическую разведку и добычу сланцевого газа согласились компании «Шелл» и «Шеврон». На украинский рынок они попали благодаря большому опыту добычи нетрадиционного газа.

«На сегодня мы только собираемся проводить основные экологические и социальные исследования территории и определять потенциальное местонахождение наших первых скважин, которые мы будем бурить для разведки», — рассказала представительница компании «Шелл» Татьяна Бобровицкая.

В Львовском областном совете не дали согласия на разработку сланцевых месторождений. Депутаты до сих пор не видели проекта соглашения между правительством и компанией «Шеврон». Поэтому требуют информации о рисках добычи сланцевого газа.

«Это должны быть конкретные объяснения. На основе их данных, которые они представят, мы бы хотели, чтобы наши ученые провели определенные исследования, и чтобы мы были уверены, что не будет у нас ужасных экологических последствий», — пояснил председатель Львовского облсовета Петр Колодий.

Ученые говорят, что в Европе и Америке переходят на добычу сланцевого газа, поскольку это дает возможность получать дополнительные энергоресурсы. «Мы видим изменение отношения в мире в целом к ​​проблематике добычи природного и нетрадиционных источников. Те экологические страшилки, которые были нарисованы, они просто не имеют научного подтверждения», — отметил директор энергетических программ Центра« НОМОС »Михаил Гончар.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *