Vernem zapret na vyrubku v zashhitnyh lesahНа сегодняшний день леса, как никогда, нуждаются в нашей поддержке.

Для сбережения легких нашей планеты уже не раз собирались голоса небезразличных людей. Благодаря десяткам тысяч сторонников уже спасен Бикин, остановлено строительство Эвенского ГЭС, сохранена природа Кавказского заповедника и сохранено Байкал.

Прошлогодняя задача, казавшаяся почти нереальной – на законодательном уровне сберечь все моря России от загрязненья нефтью – воплотилась в жизнь!

Но на данный момент перед гражданами всей страны стоит еще более амбициозная задача – нужно собрать не меньше 100 тысяч голосов. Только в таком случае можно достигнуть цели – запретить промышленные рубки в защитных лесах.

Сеть защитных лесов была создана не одно десятилетие назад. В общей сложности они занимают около четверти всего лесного фонда страны. Главной функцией этой сети является сбережение ключевых ресурсов России – питьевой воды, плодородия почв, чистого воздуха и стабильного климата.

В этих лесах можно собирать грибы и ягоды, охотиться и рыбачить.

Эта сеть долгие годы исправно выполняла задачу, которую поставил перед ней человек, дополнительно оберегая миллионы гектаров бесценных территорий.

Абсолютно все жители страны неоднократно сталкивались с защитными лесами, попросту не зная, что они так называются. К примеру, любой участок леса у моря, речки, озера или ручья – это защитных лес. Такая водоохранная зона может в ширине составлять от 50 до 500 метров.

Большинство городов окружены зелеными зонами – и они тоже принадлежат к категории защитных лесов.

А многие города севера России целиком расположены в полосе притундровых лесов, которые являются наибольшей по площади категории защитных лесов.

Но в 2009-2010 годах впервые за 70 лет законодательная база для особого режима защитных лесов подверглась изменению. Теперь здесь возможны рубки в промышленных масштабах.

Леса защищали жизнь наших родителей, наших дедушек и бабушек. Они защищают и наши жизни. Но достанется ли это бесценное сокровище нашим детям и внукам?

Давайте сделаем все возможное, чтобы защитные леса не только носили столь громкое название, а еще и подтверждали его на законодательном уровне!

Вернем Лесной кодекс на запрещение промышленных рубок в защитных лесах!

Ведь для этого нужно так мало – просто поставить свою подпись по электронному адресу:

www.wwf.ru

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *