Jaltinskij miting v zashhitu zapovednikaПо инициативе Гражданского комитета Большой Ялты 17 марта на площади Советской прошел митинг, в котором приняли участие представители населенных пунктов Южного берега Крыма. Подтянулись люди из Алупки и поселков, даже прибыли делегаты крымских татар из Алушты. Собралось почти тысяча человек.

Основной темой митинга стало анонсированное благоустройство участка Ялтинского горнолесного природного заповедника. В частности, его расширения предлагается осуществить за счет буковых лесов северных склонов главной гряды крымских гор и Бахчисарайского лесхоза. Но в результате заповедник потеряет почти 700 га южнобережных лесов, в том числе и тех, которые выходят к морю.

Политики пообещали не делить территории на усадьбы, а использовать для возведения рекреационных комплексов. Но участников митинга это не устраивает. Это, во-первых, не бахчирайские, а именно южнобережные леса создают целебный пока еще климат Южного берега Крыма. Без этого Ялта потеряет свою привлекательность, а население – заработок.

Также резко уменьшится рекреационная емкость региона, а необходимые меры к ее увеличению парламентёры не предлагают. С этим связана вторая причина прохладного отношения к планам улучшения заповедника — опыт 22,5 лет независимости государства.

Между тем речь сводилась не только к разумным вещам, но и законным, а именно: к общественному обсуждению со специалистами, которые располагали расчетами и экспертными заключениями.

В принципе, можно было обсуждать понижение статуса 700 га лесов ЮБК с заповедника до национального парка. Это позволяет хозяйственное использование, а также строительство, но только рекреационное.

Если же территории будут отобраны у администрации заповедника и привязаны к населенным пунктам, в их дальнейшей судьбе можно не сомневаться.

По окончанию митинга между властями и участниками была подписана резолюция. В Большой Ялте, фактически, объявлено чрезвычайное экологическое положение. Уничтожение Ялтинского горнолесного природного заповедника, это преступление против украинского народа.

По этому поводу, к президенту Украины и в общественные организации направлено обращение.

В городе будет организован усиленный контроль с мобилизацией общественности, с помощью которой можно оперативно реагировать на вырубки насаждений на всех участках Большой Ялты. Более того, 23 марта будет проводится их высадка, а также организован уход и обеспечена охрана.

По материалам news.allcrimea.net



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *