Dlja provedenija lesovosstanovitel'nyh meroprijatij leshozu Tomskoj oblasti ne hvataet sejancevНа проведение работ по воспроизводству лесов дефицит посадматериала составил свыше 6 млн. сеянцев. Об этом на окружном заседании Рослесхоза, который проходил на днях в Новосибирске, заявил Андрей Стрелковский, замначальника департамента лесного хозяйства Томской обл.

Лесовосстановительные мероприятия в 2013 году запланированы на 14 тыс. 520 гектарах территории Томской обл. Из них на площади 2 тыс. 20 гектаров — искусственное лесовосстановление, и 12 тыс. 500 гектаров — содействие естественному возобновлению.

Для реализации данного плана области нужно свыше 8 млн. сеянцев, а в наличии, согласно осенней инвентаризации местных лесопитомников, почти 1,5 млн.

На территории Томской области потребность в посадматериале для проведение работ по воспроизводству лесов будет удовлетворена в полном объеме, за счет покупки посадматерила из других регионов, — сообщил Андрей Николаевич.

Лесовосстановительные работы в 2012 году в части создания лесных культур осуществлены только на 50% на площади 948,8 гектаров от запланированных 1886 гектаров.

Главной причиной невыполнения запланированного объема является неисполнение арендаторами лесных участков своих обязанностей по договору (выполнили 37,5 процентов плана на 563,8 гектарах от 1500 гектаров запланированных).

Также в списке причин, которые мешают выполнять обязательства по воспроизводству лесов арендаторы называют отсутствие территорий, — рассказал Андрей Стрелковский. Но истинная причина из-за чего и не хватает территорий в том, что многие из них не осваивают расчётную лесосеку в полном объеме на протяжении многих лет.

Значительное количество лесопользователей просят пересмотреть объемы мероприятий по воспроизводству лесов и внести изменения в договора аренды в сторону снижения или исключения посадки леса. Но осуществить лесоустроительные работы для внесения изменений в законном порядке отказываются. Главное для них это рубка, получение прибыли, а желания восстанавливать лес нет.

Теперь заставить арендаторов лесных территорий выполнять обязательств договора в части проведения мероприятий по воспроизводству лесов должен суд. В Арбитражный суд Департаментом лесного хозяйства Томской обл. уже направлено 19 исковых заявлений, 5 из которых уже удовлетворены, а по 12 подписано мировое соглашение.

С арендаторами, которые не хотят заниматься лесовосстановлением, договора аренды будут расторгаться.

По материалам пресс-службы Департамента лесного хозяйства Томской области



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *