-Заболевание кофейных деревьев «ройя», более известная как ржавчина кофейных деревьев, за прошлый год уничтожила 15% урожая в Гватемале. Она постепенно набирает масштабы и угрожает кофейным плантациям Центральной Америки.

Ожидается, что потери кофейного урожая за этот год составят 25-30%.

Специалист по кофе Сергей Ременный рассказал, что несколько столетий назад страшное заболевание «ройя» убила все кофейные плантации на Цейлоне, Шри-Ланка. И вот кофейная ржавчина снова возвращается.

Эта болезнь поражает листья исключительно кофейных деревьев, причем на другие деревья никак не влияет.

Главной причиной этой болезни считают совпадение двух факторов – жары и влажности. Болезнь похожа на коррозию метала – по зеленому полю расползается коричневое пятно, понемногу умертвляя листья. Затем листок отпадает, а «голое» дерево становится не в состоянии плодоносить.

Химикаты и удобрения могут служить только профилактическими мерами, сама болезнь не излечима.

«Ройя» начала поражать кофейные деревья в Гватемале, в 2011 году. После рекордного числа осадков к ней присоединились и другие страны Центральной Америки. А после того, как наступила сильная жара, листья, не успевая высыхать, прели.

Кофейные ассоциации и фермеры прилагают все усилия для выведения более устойчивых кофейных пород. К примеру, в Гватемале на стадии разработки сейчас находится 5 пород.

«Ройю» можно назвать раком дерева. Единый способ избавится от нее – полностью заменить дерево.

Дерево, высаженное вместо пораженного, начинает плодоносить спустя 3 года, а поскольку это приносить затраты и уменьшает прибыль, многие, отказываясь от выращивания кофе, переходят на другие культуры.

 

По материалам gazeta.ua

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *