Sel'skie obshhiny ostanutsja bez lesaНа Старовыжевщине отдельные председатели сельских советов навлекли на себя гнев своих территориальных общин тем, что поставили подписи под интересным документом — актом согласования предоставления земельных участков в постоянное пользование ГП «Старовыжевское лесное хозяйство».

Речь идет о землях лесного фонда, которые когда-то находились в пользовании коллективных сельскохозяйственных предприятий. Многие из бывших колхозников и поныне хорошо помнят, как сажали сосны и ели на угодьях и песках. Теперь на этих площадях шумят почти созревшие леса.

К ним особенно трепетное отношение, потому, что дубравы и рощи — настоящие кормильцы ныне безработных крестьян, которые только и выживают за счет грибов и ягод.

Поэтому неудивительно, что молва о том, что главы Нововиживськой, Мизивськой, Смидинськой, Кримненськой, Любохинивськой, Галиновильськой, Дубечненськой, Полесской и других сельских советов свидетельствовали своей подписью акты передачи земельных участков в постоянное пользование лесхозу, и это вызвало не только волну возмущения в жителей территориальных общин, но и стало предметом горячих дискуссий депутатов сельских и районного советов.

В частности, одиннадцать избранников из четырнадцати, представляющих жителей Новой Вижви, Рудки и Хотовля, проголосовали за то, чтобы обязать сельского голову Виктора Климука отозвать свою подпись, под этим, по их мнению, сомнительным документом.

А для сельского головы Полесского Петра Тищука добровольный отказ от земельных участков под лесными массивами обернулась потерей полномочий как руководителя самоуправляющегося органа.

Единодушны в защите своего права пользоваться бывшими колхозными лесами были и депутаты Буцинського сельского совета: они все проголосовали против того, чтобы передавать леса Старовыжевскому гослесхозу.

В 1995 году КСП «Буцинськое» изготовило государственный акт на право постоянного пользования почти 2 тыс. гектаров, занятых лесными насаждениями, — рассказал сельский председатель Буцинь Петр Кошелюк. Этот документ не был аннулирован или признан недействительным в судебном порядке. Однако в нашем общественном лесу гослесхоз рубит деревья без согласования с сельским самоуправляющимся органом.

По словам Петра Кошелюка, жители Буцинь возмущены: предприятие заботится о своих доходах, а территориальная община не имеет даже древесины, чтобы отремонтировать детсад, или на другие нужды.

Горячие дискуссии по поводу целесообразности передачи земельных участков лесного фонда продолжались и на внеочередной сессии Старовыжевского районного совета. На разговор с депутатами пригласили директора государственного предприятия «Старовыжевское лесное хозяйство» Петра Сахарука, который ссылался на несколько документов, которые должны стать основой для получения в постоянное пользование гослесхоза значительной площади — 11,915 тыс. га леса.

Земли лесного фонда, созданные за колхозных времен, — довольно лакомый кусок для тех, кто хочет ими пользоваться. По возрасту лес здесь почти созревший. А по площади это дополнительно около половины земель, на которых сейчас хозяйничает гослесхоз в Старовыжевском районе. Поэтому не случайно именно на них заявляют свои претензии структуры управления лесного и охотничьего хозяйства.

Чтобы защитить интересы территориальных общин, их законное право на общественные леса, была создана временная депутатская комиссия, — рассказал ее председатель Иван Омельчук, депутат Старовыжевского районного совета. При рассмотрении этого вопроса на одной из сессий принято решение рекомендовать главам воздержаться от передачи земельных участков под лесным фондом в постоянное пользование гослесхоза.

А в проекте решения внеочередной сессии предлагалось тем главам, которые все-таки поставили подписи, отозвать их.

По материалам volyn.com.ua


Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *