Ozvucheny prichiny provala lesopromyshlennogo kompleksa Karelii za 2012 godЗа прошлый год производство древесных изделий и деревопереработка Карелии упали на 15,8% сравнительно с 2011 годом. Объемы необработанной древесины, выпускаемой в регионе, составляют 5,4 миллиона кубометров, что меньше на 5,7%.

В натуральном выражении экспорт круглого леса снизился до 0,9 миллионов кубометров (32,6%). Поставки лесоматериалов хвойных пород  на внешние рынки упали на сорок процентов к АППГ.

Помимо этого, за год в регионе на 6,6% снизилось производство целлюлозы, бумаги, древесной массы и продукции из них.

Такие данные были озвучены заместителем министра по природопользованию и экологии Карелии Виктором Матросовым 19 марта, во время заседания министерства.

Также в республике за 2012 год не было освоено и 50% расчетной лесосеки. Со слов Дмитрия Макарова, начальника отдела использования лесов и воспроизводства лесов, в прошлом году расчетная лесосека составляла 11,3 миллиона кубометров. Фактический объем заготовок не превысил 5,4 миллиона кубометров древесины.

Причинами, из-за которых расчетная лесосека не была освоена полностью, были названы  и проблемы в работе древесных потребителей, республиканских целлюлозно-бумажных предприятий, и отсутствие дорожных инфраструктур.

По мнению Виктора Чикалюка, причины провала  лесной промышленности в 2012 году широко известны. На данный момент самое главное – определиться с мерами по выходу из кризиса и приступить к их реализации, и эта работа уже ведется. Ее результаты за первые месяцы нынешнего года позволяют надеяться, что в 2013 году комплекс лесной промышленности будет работать эффективней, чем в прошлом году.

Как стало известно ранее, по прошлогодним итогам долги лесопромышленных предприятий Карелии составляли более 5 млрд. рублей. Также сектор деревообработки республики продемонстрировал самые низкие показатели среди прочих обрабатывающих отраслей карельской экономики.

За январь-октябрь прошлого года убытки отрасли перевалили за 1 миллиард рублей.

 

По материалам greenpressa.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *