Segodnja – Vsemirnyj Den' lesa i Den' Zemli!Всемирный день Земли отмечается в день весеннего равноденствия. Он посвящен дню, когда солнечный центр находится выше земного экватора. В нынешнем, 2013, году день весеннего равноденствия припадает на 20 марта.

По международным стандартам существует целых два Дня Земли – помимо сегодняшнего, который имеет гуманистическую и миротворческую направленность, празднуют День Земли и 22 апреля, с более экологической направленностью.

Традицию праздновать День Земли именно в день весеннего равноденствия заложил Джон Макконелл, создатель флага Земли, в 1969 году. С 21 марта 1971 года ежегодно, в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, звучит Колокол Мира и поднимается флаг Земли – фотография нашей планеты, сделанная из космоса.

В этот день по всей Земле проводят экологические фестивали и выставки, конференции и марафоны, убирают улицы и города, сажают деревья и останавливают автомобильное движение.

Также в этот день отмечают Международный день леса, либо иначе – Всемирный день защиты лесов, основанный в 1971 году по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства. В Южном полушарии этот праздник отмечается в день осеннего равноденствия, а в Северном – весеннего.

Ежесекундно с лица Земли исчезает около 1,5 гектаров леса. Это связано и с увеличением численности населения, и с преобразованием лесного фонда под нужды человека. По оценкам экспертов, за последние десять тысяч лет человеком уничтожено 26 миллионов квадратных метров лесов.

Поэтому Международный день леса должен привлечь внимание всех людей к проблеме сбережения лесов, информировать о значимости леса как экосистемы, о мерах восстановления и защиты лесов.

 

По материалам www.objectiv.tv

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *