V 2013 godu v Rossii na ohranu OOPT ot lesnyh pozharov potratjat na 300 mln. rublej bol'sheСергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации дал распоряжение усилить меры противопожарной безопасности в национальных парках и заповедниках, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Такое задание руководитель ведомства дал на заседании по вопросу готовности особо охраняемых природных участков к пожароопасному периоду 2013 года.

В целом в 2013 году, как было заявлено на совещании, Минприроды РФ на обеспечение деятельности по охране лесных территорий в национальных парках и заповедниках предусмотрело выделение денежных средств из федерального бюджета в размере 1,8 миллиардов рублей, что на 300 млн. руб. больше, нежели в 2012 году.

Помимо этого, в нынешнем году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы будет профинансировано окончание строительства 5 пожарно-химических станций на землях 4 национальных парков — государственного природного заповедника «Бастак», «Мещёра», «Самарская лука», Кенозерского и Тункинского в размере 83,3 миллионов рублей.

Кроме того, для увеличении эффективности мер по защите природных комплексов ООПТ, которые подведомственные Минприроды РФ в 2013 году учреждениями запланировано покупка патрульных автомобилей и автотракторной противопожарной техники в количестве 586 единиц.

В ходе заседания было подчеркнуто, что вместе с патрулированием подведомственных участков для выявления очагов лесных пожаров службами охраны национальных парков и заповедников предусматривается эффективнее использование ИСДМ-Рослесхоз и спутникового мониторинга Минприроды Российской Федерации. Для этих целей в центральных регионах страны планируется активное использование мотодельтапланов.

В национальных парках и заповедниках в 2013 году в целях уменьшения угрозы появления природных пожаров планируется создать почти 16 тысяч километров минерализованных полос и противопожарных разрывов, установка 7 тысяч информационных щитов и аншлагов на противопожарную тему, оборудование 400 мест забора воды, строительство примерно 150 пожарных вышек, ремонт свыше 3 тысяч километров дорог противопожарного назначения.

В январе 2013 года, напомнили в Министерстве, между Минобороны РФ и ведомством был подписан приказ о взаимодействии государственных природоохранных учреждений и воинских частей на ООПТ федерального значения при обеспечении охраны лесного фонда от пожаров.

По материалам greenpressa.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *