Лес и деревья издавна очаровывали человека своим величием, неосяжностью, таинственностью. А поскольку, флора и фауна связаны невидимой родословной линией, безусловно, их непосредственный контакт друг с другом оказывает благоприятное воздействие друг на друга. Старайтесь чаще бывать на природе, гуляйте в городских парках и загородных лесах! От этого успокаивается душа, пробуждаются новые мысли, и если вы с заботой относитесь к окружающей среде, с чистой душой попросите свое любимое дерево вам помочь, природа не останется равнодушной. Не верите? Зря! Ведь все в этом мире взаимосвязано, а мы люди так мало об этом знаем или вернее — давно забыли.

Ясень

derevo lekar' jasen

Ясень считают деревом, которое помогает человеку найти цель жизни. В славянской мифологии ясень почитали как дерево воскрешения, как проводника между миром людей и миром богов. В древние времена древесину ясеня использовали для гаданий: из нее изготавливают руны, амулеты. В Скандинавии оружие из этого дерева наделялось волшебной силой, дарило владельцу право лидерства. Особую магическую способность имеет дым от костра с ясеневых дров, он отгоняет нечистую силу и благотворно влияет на человека.

Яблоня

celebnoe derevo jablonjaСогласно европейской символики, яблоня — символ вечной жизни. Во многих народных преданиях существуют легенды о плодах этого дерева: это и греческие золотые яблоки, и кельтский остров яблок, и, конечно, и славянские молодильные яблочки. Яблоня — покровительница женщин. Верят: для того, чтобы увидеть во сне своего суженого и ощутить эротические эмоции, девушке нужно летом лечь под яблоней. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.

Калина

celebnoe derevo kalinaОб этой чудесной ягоде поют песни и слогают легенды. Калина является поистине кладовой витаминов и минералов. Она способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ и подарить заряд жизненной энергии. В старых порвериях говорилось так: судьбу женщины символизировала калина, ее ярко-красные ягоды использовали как украшение венка невесты, а также свадебного пирога. Новорожденную девочку, чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины. Букет цветущей калины ставили в спальню, где она предавала силы для мужчины. Еще калину, как олицетворение материнской заботы, сажали на могилах неженатых и рано умерших мужчин.

Клен

celebnoe derevo klenКлен олицетворяет сдержанность. Клен называли добрым, светлым деревом, полагая, что на нем живут божества. Говорили, что клен, который растет возле дома, приносит благополучие, защищает от стихии и зла. Ветки клена использовали в обрядах православных праздников: в Беларуси субботу перед Троицей называли «кленовой», считали, что в ветвях клена прячутся души умерших родственников.

Черемуха

celebnoe derevo cheremuhaЧеремуха олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолию, тоску, безразличие. Она вселяет в душу оптимизм, радость, притупляет боль от разочарований и помогает в любви.

Верба

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕще в древней Греции ива была символом вдохновения, меланхолии, женской грациозности. По христианским представлениям, верба — олицетворение смерти и печали. Славяне считали, что ива сочувствует человеку в страданиях и принимает на себя весь ее боль. Известно, что многие европейские народы считали, что ива способна исцелить женщину от бесплодия: для этого ветви ивы клали под кровать.

Орешник

celebnoe derevo oreshnikСлавяне верили, что восстановить справедливость поможет орешник. Чтобы успокоиться и принять правильное решение, люди часто приходили к этому дереву «за советом». Фитотерапевты считают, что у лещины действительно очень сильная энергетика.

Лиственница

celebnoe derevo listvennicaЛиственницу среди деревьев играет успокаивающую роль. Чтобы исцелить душевные раны, прежде всего обращались к лиственнице. Если искренне рассказать дереву о своих переживаниях, оно непременно улучшит настроение и поможет настроиться на позитив.

Рябина

celebnoe derevo rjabinaКак и яблоня, женщинам дает силу рябина. Она пробуждает у представительниц прекрасного пола любовь и добавляет красоту. Поэтому советовали носить самодельное бусы из ягод рябины. Изначально рябина символизировала скромность и изящество. Чтобы уберечь дом от пожара, рябину сажали вокруг дома. Бытовало мнение, что рябина развивает дар предвидения и оберегает от бед. Над порогом дома прикрепляли две веточки рябины, перевязанные накрест красной нитью — от сглаза. А туристы и в наше время для дезинфекции воды кладут в нее на три часа ветку рябины с ягодами.

 

 

P.S. Наш список можно было продолжать долго. Однако, описанные здесь деревья, безусловно вам знакомы и, вполне возможно, растут в вашем саду, в огороде, за окном. Пришло время с ними познакомиться поближе! Ведь вы не будете отрицать, что настоящие лекарства (исключая искусственные синтетические) в большинстве своем вырабатываются из растений, а потому знания о деревьях-врачах не могут быть лишними.

 

Инна Сосницкая, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *