Evropa pochuvstvovala rezul'taty vstuplenija Rossii v VTOНа IV Международном форуме Института Адама Смита главным вопросом стали леса России и их перспектива на европейском рынке.

Форум был открыт для ученых экологов и бизнесменов. Они обсуждали новые перспективы для развития бизнеса в лесной сфере страны.

Многое изменилось  со времени вступления России в ВТО. Это отразилось на отношении государства с приграничными странами. Например, в Финляндии, по причине недостатка сырья, хотели закрывать предприятия по производству фанеры, но в последнее время воспряли духом и решили не принимать поспешных решений.

В последние годы на российский рынок быстрыми темпами начал проникать Китай, в лесопромышленной отрасли которого происходят бурные процессы. По мнению специалистов, в 2013 году позитивно на рынок России будет влиять повышение цен на лесоматериалы, что поможет стране увереннее чувствовать себя в отношениях с партнерами с Китая и Западной Европы.

Бизнесмены из России на форуме предпочитали обходить стороной тему о роли России на мировом рынке лесоматериалов. В тоже время, представители иностранных компаний акцентировали внимание на отличных перспективах лесопромышленного комплекса государства.

Эксперты из России отметили, что хотя рынок лесоматериалов Америки и Европы постепенно активизируется, это не означает, что внутри самой страны все пойдет в лучшую сторону. Они считают, что главной проблемой является отсутствие необходимых инвестиций в ЛПК.

По словам Александра Чуркина – председателя совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» — еле сводят концы с концами три самые крупные заводы в Северо-Западной части России – Питкяранский, Соломбальский и Кондопожский комбинаты.

По мнению директора по продажам ООО «Майер Мелнхоф Хольц Ефимовский» Павла Старкова большим толчком вперед в развитии отрасли стала добровольная лесная сертификация. По его словам она даст возможность в несколько раз увеличить объем продаж лесоматериалов.

Его мысль поддержал Александр Тоцкий (директор по продажи фанеры компании UPM). Он сообщил, что европейские компании давно проводят лесную сертификацию. На российском рынке также отмечена положительная динамика.

В зале было проведено интерактивное голосование, в котором 51% присутствующих отметил, что за последний год условия ведения лесного бизнеса ухудшились, 46% считают, что все осталось как и прежде, и лишь 2,6% заметили улучшение.

Еще одной проблемой остается то, что очень дорого обходятся компаниям имеющиеся средства. К примеру, японская компания «Марубени» проявила желание профинансировать проект возведения лесохимического комбината. Но, после того, как банк-рецепиент оценил свой риск, стоимость кредита увеличилась в несколько раз.

По материалам prodmagazin.ru

 

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *