Rastenija-migranty sushhestvenno ugrozhajut kachestvu drevesinyРастения, которые завезли в Сибирь из других стран, угрожают экологическому разнообразию и равновесию флоры региона. Наряду с Красной книгой Кемеровской области, которую готовят к выходу в свет, ученые работают над «Черной книгой флоры Сибири». Предположительная дата выхода – 2015 год.

В ней будет рассказано о чужеродных (инвазионных) видах растений, которые некогда завезли в Сибирь и Кузбасс из других стран или регионов, которые несут угрозу для экологического разнообразия и равновесия флоры.

Со слов Андрея Куприянова, одного из разработчиков данной книги, доктора биологических наук, профессора, директора Кузбасского ботанического сада, такие растение – агрессивные и биологически активные. Они обладают колоссальной способностью к выживанию – к сожалению, часто в ущерб коренным растениям региона.

К примеру, в последнее время такое дерево, как клен американский, стал очень распространенным на улицах наших городов, кроме того – он успел внедриться в леса Кузбасса. Часто можно наблюдать картину – стоит в пойме реки клен, а кругом не видно ни травы, ни деревьев. Это от того, что он «поглотил» другие растения.

В результате подобных процессов растительность слабеет. Если же говорить о деревьях, то их древесина теряет товарные свойства – то есть, становится более дешевой. Вот и экономические проблемы.

К таким растениям-мигрантам можно отнести циклохену дурнишникову, борщевик Сосновского. Стоит отметить, что на сегодняшний день каждое десятое сибирское растение – заносное. Кроме того, что эти растения могут подстраиваться под условия новой среды, они даже могут мутировать. Остается только гадать, как со временем поведет себя тот или иной чужак.

Такие процессы требуют изучения и применения превентивных мер.

Чтобы сдвинуть процесс борьбы с растениями-мигрантами с мертвой точки, ученые-биологи с Новосибирска, Томска, Барнаула и других сибирских городов, во время собрания в Кемерово  (Институт экологии человека СО РАН) 25-26 февраля, решили заняться инвентаризацией и составлением списка растений-чернокнижников.

 

По материалам www.kuzpress.ru

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *